29
мар

Путин: ВТС России с Европой практически свернуто

/ 29 Март 2016 в 19:49
455
Путин: ВТС России с Европой практически свернуто

Военно-техническое сотрудничество России со странами Европы практически свернуто, это не отвечает интересам ни России, ни Европы, заявил российский президент Владимир Путин и выразил надежду, что это временное явление.

«Почти прекратилось ВТС с европейскими государствами. Хотел бы подчеркнуть – не по нашей инициативе, рассчитываем, что это временное явление», – сказал Путин на заседании комиссии по военнно-техническому сотрудничеству, передает РИА «Новости».

Он выразил уверенность, что в интересах всех стран европейского континента восстановить открытое, продуктивное взаимодействие во всех сферах, в том числе по линии ВТС. «Безусловно, это будет повышать доверие», – считает президент.

Против России действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан России и Украины, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, они продлены 10 марта до 15 сентября 2016 года. Секторальные ограничительные меры против России – так называемые экономические санкции – действуют до 31 июля 2016 года, а санкции против Крыма – до 23 июня 2016 года.

Санкции США против России были продлены 3 марта решением американского президента Барака Обамы. Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс заявил, что решение о продлении ограничительных мер – это рутинный шаг.

При этом глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ЕС начинают понимать тупиковость попыток русофобов «заказывать музыку», однако Брюссель все еще находится под сильнейшим давлением Вашингтона.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявлял, что представители бизнеса и официальные лица в ЕС ощущают усталость от санкционного режима и хотят найти выход из сложившейся ситуации.

Между тем Россельхознадзор выступил против попыток ЕС добиться разрешения на ввоз в Россию ряда продуктов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться