28
Март

Китай обвинил Далай-ламу в "дурачестве" над тибетским буддизмом

/ 28 Март 2016 в 18:17
386
фото: © Reutres.

В понедельник один из официальных лиц Китая написал о том, что сосланный тибетский духовный лидер Далай-лама, "дурачит" тибетский буддизм заявлениями о том, что он может не перевоплотиться после смерти или перевоплотиться во что-то неподобающее.

Враждебность между официальным Китаем и Далай-ламой, который был изгнан из страны после неудавшегося бунта против китайского правительства в 1959, и их конкуренция за право контролировать тибетский буддизм легла в основу дебатов о реинкарнации. В частности, в тибетском буддизме считается, что после смерти душа старшего ламы перевоплощается в теле ребенка и, таким образом, происходит смена духовных лидеров буддизма.

Китай говорит, что традиция должна продолжаться и его официально атеистические коммунистические лидеры имеют право сами выбрать и одобрить преемника Далай-ламы. При этом действующего Далай-ламу обвиняют в измене и неуважению к тибетской религии, из-за его заявлений, что он возможно больше не перевоплотиться.

«Далай-лама продолжает заявлять, что его перевоплощение – «чисто религиозный вопрос». Он объявлял, что перевоплотиться как иностранец, как пчела, как «вредная белокурая девочка» или даже назначит нового ламу до своей кончины. Все это выглядит как одурачивание тибетского буддизма», - заявил председатель комитета по этническим и религиозным вопросам парламента КНР Чжу Вэйцюнь.

При этом высокопоставленный советник Далай-ламы, Тензину Тэклхе, сказал, что «ни в коем случае» Тибет не примет преемника, назначенного Китаем. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться