В Кремле допустили возможность обмена Надежды Савченко, адвокат назвала условие

32409
493 0

Обмен осужденной в РФ Надежды Савченко на находящихся под судом на Украине россиян теоретически возможен, но только по решению президента РФ, отметил глава администрации Кремля Сергей Иванов.

"Что касается теоретически возможного обмена - теоретически это возможно, - заявил он журналистам. - При полном соблюдении законодательства РФ. И решение об этом может принять только президент Российской Федерации".

Глава администрации Кремля также подчеркнул, что дело Надежды Савченко не имеет отношения к минским соглашениям по урегулированию на Украине.

"К минским соглашениям это (дело Надежды Савченко) не имеет ни малейшего отношения, потому что РФ - не сторона конфликта", - заявил он.


С юридической точки зрения, обмен украинской военнослужащей Надежды Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова возможен только в случае признания приговоров на Украине и в России, считает адвокат Оксана Соколовская.

Ранее Порошенко заявил, что Киев никогда не признает приговора Савченко. Вместе с тем он заявил, что Киев готов передать России задержанных на Украине граждан РФ в обмен на Савченко.

"Для того чтобы был возможен такой обмен, если после приговора, нужно, чтобы приговор вступил в законную силу, нужно, чтобы приговор Савченко был признан Украиной и приговор (который будет вынесен, поскольку дело еще рассматривается судом — ред.) по Ерофееву и Александрову должен был признан РФ", — сказала Соколовская РИА Новости.

При этом она отметила, что возможен обмен россиян на Савченко, в том числе, в рамках минских договоренностей, это зависит от политической воли.



Источник: ТАСС, РИА Новости

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей