Надежду Савченко признали виновной в убийстве и незаконном переходе границы

32272
354 0
фото: © РИА Новости.

Донецкий суд Ростовской области в понедельник признал украинскую военнослужащую Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года и незаконном переходе границы РФ и Украины, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Савченко совершила убийство по предварительному сговору группой лиц по мотивам ненависти и вражды», — огласил решение судья.

Также она признана виновной в незаконном пересечении госграницы России и Украины, говорится в приговоре. Украинке инкриминируется незаконное пересечение российской границы с территории Луганской области, которое она совершила не позднее 23 июня 2014 года в районе местного пункта пропуска Донецк-Северный.

«Савченко совершала свои умышленные преступные действия общеопасным способом по мотивам ненависти и вражды, осознавая общественно-опасный характер своих действий и желая наступления общественно-опасных последствий», — установил суд.

Чтение приговора продолжается.

По версии следствия, офицер вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами — корреспондентами ВГТРК. Двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, в результате обстрела погибли.

Прокуратура требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты и подсудимая настаивают на ее невиновности.

Савченко грозит до 25 лет колонии — максимальный срок, который может быть назначен женщине по Уголовному кодексу РФ.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей