20
мар

Выборы в Рыбинске: А что это вы тут снимаете?

/ 20 Март 2016 в 13:08
4.3k
Выборы в Рыбинске: А что это вы тут снимаете?
фото: © фото автора.

Сегодня рыбинцы досрочно выбирают мэра. Вереницы людей, в основном среднего и пожилого возраста, тянутся к избирательным участкам.Мы не были на всех. Зашли в те, которые располагаются в школе № 6, что по ул. Ошанина, 14. Чисто, пахнет булочками, которые продают в буфете при входе, в фойе сидит охрана, у каждого участка - полицейский. И тишина... Музыкального оформления ( пишут же журналисты, что на других участках играет "Ленинград") нет вообще.

Ощущения праздника - тоже.

 5dCWw6mdcqM

v45mqrldsjc

73e92vvcsuY

На каждом избирательном участке - наблюдатели. Кроме местных наблюдателей от кандидатов и партий - наблюдатели из Москвы. Они то и помогли нам разобраться в "скользкой" ситуации, которая состояла в попытках запрета фотографировать избирательный участок. Члены избирательной комиссии, почему-то решили, что для этого необходимы основания и разрешения. 

- Почему я, как гражданин, не имею право снимать избирательный участок?  Я же не снимаю процесс заполнения бюллетеня и заполненные бюллетени? Я снимаю избирательный участок. Вот хочу поснимать, как муж готовится голосовать,- объясняю на одном из участков. 

В ответ слышу множество версий почему "нет":

- Снимать на избирательном участке запрещено законом, а откуда мы знаем, что он ваш муж. Покажите свои документы? У вас есть документы? А если вы из СМИ, то где ваше редакционное задание- все СМИ должны нам предоставить редакционное задание, тогда можно снимать,- немного оторопела от такого количества необходимостей. 

В разговор вмешался парень (как потом выяснилось, наблюдатель из Москвы):

- Девушка права. Нет такого закона, который запрещает фотографировать гражданину избирательный участок.

На удивление, члены избирательно комиссии быстро согласились и конфликт исчерпался.

MMxQdpVVORY

Намного сложнее было на избирательном участке № 335. Здесь, как только мы сделали первый снимок, быстрым шагом со словами "Девушка, а что это вы здесь снимаете?" к нам устремилась глава комиссии. Заградив собой урну с бюллетенями, она продолжила тираду о том, что снимать на избирательном участке запрещено федеральным законом. 

UTO_4aMbP2Q

На мой уточняющий вопрос "каким именно законом", ответить не смогла ни глава комиссии, ни наблюдатель, которая старательно закрывала бейдж с данными, от какого она кандидата она здесь присутствует. Глава комиссии напрочь запретила мне снимать и указала на столик со сборниками законов, посоветовав найти в них ту статью, которая запрещает мне снимать. А девушка-наблюдатель, почему-то стала требовать у меня документы, чтоб продолжить общение. Заявив, что она не общается просто с гражданами и не должна им ничего объяснять. 

Помогли опять таки наблюдатели из Москвы, которые вместе с нами зашли на избирательный участок и объяснили главе комиссии, что она неправа. 

YrzYwhSm7A0

Конечно, я могла бы в конце-концов предъявить удостоверение журналиста и, возможно, спокойно снимать себе дальше. Но почему-то возмутило само отношение к "просто человеку, гражданину". С корочкой все смогут... 

Ну и в тему нашего спора:

Представителям СМИ снимать во время выборов прямо разрешено в ч. 11 ст. 30 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Аналогичное разрешение содержится в ч. 14 ст. 23 закона «О выборах Президента Российской Федерации». 

Закон не содержит запретов на съемку для других категорий граждан, а значит, снимать можно всем. Ограничения возможны только при попытках съемки, например, в кабинах для голосования, где запрещено присутствие посторонних, поскольку информация о выборе, сделанном избирателем в ходе голосования, является тайной.

Кроме того, на сайте Центризбиркома размещен комментарий к закону «Об основных гарантиях...», в котором также говорится о том, что съемку вправе вести каждый посетитель избирательного участка, поскольку выборы проходят «открыто и гласно». О праве наблюдателя вести съемку говорится и в «Памятке наблюдателя», опубликованной на сайте ЦИК (ее можно распечатать и носить с собой, если вы собираетесь снимать).

Эти документы не являются нормативными и не имеют обязательной силы. Отсутствие в законе прямого разрешения на съемку для всех присутствующих на избирательном участке приводит к тому, что посетителям и наблюдателям снимать запрещают. Многие члены избирательных комиссий отсутствие прямого указания на возможность съемки всеми желающими толкуют как запрет и утверждают, что снимать можно только журналистам. Целью этого, как правило, является сокрытие нарушений, либо просто боязнь «как бы чего не вышло».

Принцип гласности в деятельности избирательных комиссий, комиссий референдума вытекает из положений Конституции Российской Федерации (часть 2 статьи 24 и часть 4 статьи 29), согласно которым каждый гражданин имеет право свободно получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 комментируемого Федерального закона принцип гласности в деятельности комиссий по подготовке и проведению выборов, референдума относится к принципам проведения в Российской Федерации выборов и референдумов. Указанный принцип создает возможность для граждан, кандидатов, избирательных объединений, других участников избирательной кампании, кампании референдума вести общественный контроль за ходом подготовки и проведения выборов, референдума, деятельностью избирательных комиссий, комиссий референдума, в том числе при подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума. Гарантии соблюдения принципа открытости и гласности, общественного контроля за организацией и проведением выборов содержатся как в комментируемом Федеральном законе, так и в иных законах о выборах и референдумах в Российской Федерации. Комментируемый пункт гарантирует возможность присутствия на заседаниях комиссий:

Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей, эксперт ассоциации «ГОЛОС» напомнил о Конституции страны, которая гласит, что каждый имеет право свободно добывать и распространять информацию. Закон запрещает без спроса снимать личную жизнь граждан. Здесь же идет речь об их публичной жизни, и никаких ограничений в данном случае нет.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться