18
Март

Ярославский ОМОН празднует 23-й день рождения

/ 18 Март 2016 в 11:13
492
фото: © УМВД Ярославской области.

18 марта 1993 года приказом МВД России был создан Отряд милиции особого назначения УВД по Ярославской области (дислокация  - г. Ярославль). ОМОН является самостоятельным специальным подразделением органов внутренних дел. У истоков создания и первым командиром  отряда был Даниловский Николай Владимирович, с 1996 по 2008 г. отрядом командовал Мартазов Юрий Леонидович, с 2008 г. и по настоящее время отряд возглавляет полковник полиции Смирнов Андрей Владимирович.

Перед созданным подразделением были поставлены задачи, которые на сегодняшний день не утратили своей значимости: охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности на улицах города, предупреждение и пресечение правонарушений в общественных местах и на объектах транспорта, в условиях сложной оперативной обстановки, охрана общественного порядка при проведении общественных, спортивных, культурно-массовых мероприятий, осуществление совместно с другими службами мероприятий по блокированию и задержанию преступников, террористов, членов бандитских формирований, участие в специальных мероприятиях по обнаружению, обезвреживанию взрывоопасных предметов и обеспечение при этом безопасности граждан.

Для сотрудников отряда, их родных и близких слова «ОМОН» и «командировка» неразрывно связаны между собой. Биография Ярославского ОМОНа - это и Северная Осетия - Алания, и Ингушетия, и Москва, и Чеченская республика, Санкт- Петербург, и Дагестан.

За время своего существования сотрудники ОМОН многократно направлялись в служебные командировки в различные регионы Российской Федерации. Находясь на переднем крае борьбы с преступными формированиями в Чеченской республике, сотрудники ОМОН в сложных условиях провели большую работу по пресечению преступлений и задержанию лиц, их совершивших.

За добросовестное выполнение поставленных задач, проявленные при этом мужество и героизм  многие сотрудники Отряда награждены орденами и медалями.  Не все служебные командировки были удачными. В 1999 году из командировки в Республику Дагестан не вернулись трое бойцов. В ночь на 10 сентября 1999 года бойцы отряда милиции особого назначения при УВД Ярославской области прапорщик милиции Игорь Серов, Сергей Сниткин и Александр Селезнев геройски погибли в бою при штурме населенного пункта Чабан-Махи Буйнакского района. Посмертно каждому из них  присвоено звание - Герой Российской Федерации. В УМВД России по Ярославской области свято хранят память о погибших Героях, проводится большая работа по увековечению их памяти. 

10033-800x600

Как сообщили в пресс-службе УМВД области, в настоящее время к каждому сотруднику ОМОН предъявляются высокие требования не только в специальной, физической, боевой, но и в морально-психологической подготовке. Предпочтение при наборе на службу в ОМОН отдаётся физически подготовленным людям, прошедшим службу в специальных подразделениях Вооруженных Сил РФ, готовым к нелёгкой службе и по морально-волевым качествам способным выполнять обязанности сотрудника отряда  особого назначения.

Служить в таком подразделении, как ОМОН УМВД России по Ярославской области, -  престижно и почетно.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться