16
мар

«Памятник Всемирного наследия» покажут в Ярославле

/ 16 Март 2016 в 12:35
383
«Памятник Всемирного наследия» покажут в Ярославле

​17 марта в 14 часов в Музее истории города Ярославля состоится открытие новой экспозиции «Памятник Всемирного наследия», посвященная исторической части Ярославля, включенной в 2005 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Ярославля. 

Ярославль – единственный в нашей стране древнерусский город, который удостоен чести быть особо охраняемым объектом ЮНЕСКО. Его центральная часть была признана выдающимся примером развития типологии архитектурной и планировочной организации городской среды. В Список Всемирного наследия в номинации «исторический центр», кроме российских городов Санкт-Петербурга, Дербента и Ярославля, вошли и такие города мира как Флоренция и Неаполь, Вена и Зальцбург, Прага, Толедо, Авиньон, Порту и другие. На новой экспозиции представлены карты некоторых из европейских городов, чьи исторические центры находятся под охраной ЮНЕСКО. Однако, первостепенное внимание на ней уделено, конечно, родному Ярославлю.

Экспозиция стала продолжением выставки, открытой в Музее в сентябре 2015 года. Кроме уже экспонировавшихся на ней материалов, теперь еще представлены новые археологические находки, документы, печатные издания и фотографии. Центральное место в экспозиции  займет тематический комплекс, состоящий из планов и карт Ярославля, начиная с конца XVIII века, плана зоны ЮНЕСКО с перечнем входящим в нее историко-архитектурных памятников. Рядом размещается карта с указанием всех объектов в России, включенных в Список Всемирного наследия. 

Кроме планов, карт, документов и фотографий, представлены редкие архитектурные артефакты. Известными ярославскими художниками Н. Н. Мухиным и Ю. П. Козловым предоставлены для экспонирования авторские керамические композиции с изображением архитектурных памятников города. Один из тематических комплексов посвящен проблемам  изучения  и популяризации историко–культурного наследия Ярославля.  

В центральной части города в зоне ЮНЕСКО на площади 110 гектаров расположены 350 памятников, из которых 63 – федерального значения. Все они требуют внимания не только специалистов, но и местных властей и жителей города. Новая музейная экспозиция привлекает внимание к проблемам сохранения уникальных памятников Ярославля.  

Экспозиция сопровождается экскурсией.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться