15
мар

Кипр не согласен дать добро на новый этап в отношениях ЕС и Турции

/ 15 Март 2016 в 16:08
325
Кипр не согласен дать добро на новый этап в отношениях ЕС и Турции
фото: © Reutres.

Правительство Кипра заявило во вторник, что не может дать согласие на действия  Евросоюза касательно удовлетворения стремлений Турции вступить в блок в рамках соглашения по урегулированию миграционного кризиса в Европе.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил лидерам ЕС на прошлой неделе, что Анкара готова вернуть всех беженцев и мигрантов, выезжающих в Европу из Турции в обмен на финансовую помощь, а также ускорение переговоров по вступлению страны в ЕС и безвизовый режим для своих граждан.

Кипр находится в натянутых отношениях с Турцией после вторжения в 1974, когда остров был поделен на два сектора – греко-кипрский и турецкий.

"Я передал Туску (председатель Европейского совета) нашу позицию касательно того, что Республика Кипр не намерена давать согласие на открытие каких-либо новых глав в отношениях с Турцией, если Турция не выполнит свои обязательства, предписанные в рамках переговоров", - сказал президент Кипра Анастасиадис журналистам после встречи с Туском.

В качестве члена ЕС, Кипр заморозил для Анкары ряд пунктов, необходимых для членства  в ЕС, так как Турция не смогла открыть свои порты и аэропорты для кипрского трафика.

При этом, по словам Анастасиадиса, Кипр не ищет противостояния с Турцией, по крайней мере, на этом этапе переговоров. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться