14
мар

Ярославский губернатор предложил ввести ЕГЭ по правилам дорожного движения

/ 14 Март 2016 в 21:03
395
Ярославский губернатор предложил ввести ЕГЭ по правилам дорожного движения

14 марта в Ярославле состоялось заседание президиума Госсовета Российской Федерации, посвященное вопросам обеспечения безопасности дорожного движения под председательством Президента России Владимира Путина.

С докладом на заседании выступил Сергей Ястребов, уделивший большое внимание опыту Ярославской области в сфере профилактики безопасности дорожного движения, сообщает пресс-служба главы Ярославской области.

– На ближайшее трехлетие разработана новая целевая программа безопасности дорожного движения. Основной ее акцент – формирование у детей и взрослых навыка безопасного поведения в городской среде, воспитание уважения друг к другу, – сказал Сергей Ястребов. – Мы стремимся к тому, чтобы граждане, особенно молодежь, соблюдали Правила дорожного движения не перед страхом наказания, а потому, что они не могут их нарушить из-за внутренней убежденности.

В течение последних трех лет количество дорожно-транспортных происшествий в Ярославской области сократилось на 10%, количество погибших снизилось на 18%, пострадавших – на 15%.

Сергей Ястребов выступил с рядом инициатив.

– Сегодня реализуются десятки ведомственных и региональных программ и проектов. Предлагаю объединить их в проект «Общественная магистраль: Безопасность. Комфорт. Контроль» и рассмотреть в рамках рабочей группы, – сказал Сергей Ястребов. – Придание этому проекту статуса национального, президентского, позволит максимально эффективно решать вопросы передвижения по стране. Граждане смогут комфортно путешествовать, избегая проблем.

Как отметил губернатор, элемент «Безопасность» подразумевает расширение доступа участников движения к актуальной и достоверной дорожной информации, на основе которой они могут принять меры, минимизирующие вероятность возникновения ДТП. Элемент «Комфорт» обеспечивает приоритет всех видов общественного транспорта над личным, в том числе и в междугороднем сообщении, и наличие путевого сервиса. Элемент «Контроль» за счет внедрения IT и космических технологий, телеметрии и биометрии гарантирует максимально возможный контроль за состоянием водителей до и во время движения, оказание помощи пострадавшим, позволяет следить за сохранностью дорожной инфраструктуры, техническим состоянием транспортных средств и соблюдением правил безопасного движения.

В качестве пилотного Сергей Ястребов предложил проект «В добрый путь» по Золотому кольцу России. По этому маршруту, в 2017 году отмечающему 50-летие, ежегодно совершают поездки десятки миллионов россиян и гостей со всего мира, и позитивный опыт применения на нем новой системы позволит повысить туристическую привлекательность страны в целом.

Губернатор отметил, что важно усовершенствовать систему обучения будущих водителей, включая разработку механизма по контролю за работой учебных организаций, осуществляющих их подготовку с введением обязательной сертификации, а также предложил внедрение единого федерального стандарта по обучению детей правилам дорожного движения в общеобразовательных организациях с вводом своего рода ЕГЭ.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться