Мосгорсуд отказался переквалифицировать дело об убийстве Немцова

32040
281 0

Мосгорсуд признал законным отказ следствия в переквалификации дела об убийстве Бориса Немцова со статьи "убийство" на статью "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении апелляционной инстанции, оглашенном в понедельник по итогам рассмотрения жалобы представителя потерпевших адвоката Вадима Прохорова на решение Басманного суда Москвы.

"Постановление Басманного районного суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя потерпевших Прохорова - без удовлетворения", - огласил судья.

Басманный суд Москвы 25 декабря прошлого года признал законным действия следствия, вынесшего постановление об отказе в переквалификации дела на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), о чем в сентябре ходатайствовали представители семьи Немоцва.

Адвокаты потерпевших заявляли в качестве основания для переквалификации то, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, а ранее занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

С санкции Басманного суда под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Мосгорсуд 1 марта продлил их арест до конца мая.

По версии следствия, организатором и заказчиком преступления является уроженец Чечни Руслан Мухудинов. По информации Прохорова, он объявлен в международный розыск генеральным секретариатом Интерпола в Лионе.

В настоящее время расследование дела в отношении предполагаемых исполнителей завершено, а дело в отношении организаторов и заказчиков выделено в отдельное производство. Срок предварительного расследования продлен до 28 мая.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей