10
мар

ИГ применило химическое оружие на севере Ираке, около 40 пострадавших

/ 10 Март 2016 в 17:56
275
ИГ применило химическое оружие на севере Ираке, около 40 пострадавших
фото: © Reutres.

Больше чем 40 человек пострадали от удушья и раздражения кожи в северном Ираке, когда «Исламское Государство» (террористическая организация, запрещена в РФ) запустило минометные снаряды и ракеты Катюши, наполненные "ядовитыми веществами" в деревню поздно во вторник, заявили местные чиновники, передает их слова Reutres.

Ни одна из жертв не умерла, но пять из них остаются в больнице, заявили сотрудники министерства здравоохранения в Тазе, обстрел велся главным образом по шиитской деревне в 20 километрах к югу от нефтяного города Киркука, в регионе, находящемся под курдским контролем.

"В этих снарядах были ядовитые вещества. Мы не знаем, какие именно", - сказал губернатор провинции Киркук, Нэджмаддин Карим репортерам во время посещения деревни в среду.

В общей сложности 24 снаряда и ракеты были запущены в Тазу из соседней области Башира, сказал Уоста Рэзул, командующий курдских сил пешмерга в регионе. 

"Они хотят показать, что у них есть химическое оружие точно так же, как у предыдущего режима", - сказал Карим, ссылаясь на химическую бомбежку курдской деревни Халабджи силами Саддама Хуссейна в 1988, в результате которого погибли тысячи людей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться