09
мар

Рыбинским садоводам на заметку: выращивание наркосодержащих растений может обернуться сроком

/ 09 Март 2016 в 10:23
439
Рыбинским садоводам на заметку: выращивание наркосодержащих растений может обернуться сроком
фото: © УФСКН региона.

В преддверие летнего сезона ярославские наркополицейские рассказали садоводам области об ответственности за выращивание наркосодержащих растений, сообщает пресс-служба УФСКН области.

Как отмечают в пресс-службе, подобные мероприятия направлены на предупреждение фактов незаконного выращивания наркосодержащих растений в садоводческих товариществах и частном секторе. На встречу с наркополицейскими в областной союз садоводов пришли около 50 представителей садоводческих и огороднических объединений. 

Наркополицейские предупредили аудиторию, что за незаконные посев, выращивание и культивирование наркосодержащих растений установлена уголовная ответственность в соответствии со ст. 231 УК РФ, предусматривающая наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет. Если незаконное культивирование наркосодержащих растений не содержит уголовно наказуемого деяния, то в соответствии со ст. 10.5.1 КоАП РФ гражданин подвергнется административному штрафу до 4 тысяч рублей или аресту на 15 суток. Юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 300 тысяч рублей.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, в соответствии со ст. 10.5, устанавливает ответственность для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих мака или конопли. Штрафы на физическое лицо могут составлять 1,5-2 тысячи рублей, на должностных лиц - 3-4 тысячи рублей, на юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться