Рыбинские производители не комментируют заявление "Союзмолока" о возможном прекращении поставок

31904
433 0

Рыбинские производители молока пока не готовы комментировать возможные задержки поставок своего продукта на прилавки магазинов.

Как сообщалось, Национальный союз производителей молока "Союзмолоко" заявил, что из-за Приказа Минсельхоза №648 “Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами”, подписанного 17 февраля и опубликованного на прошлой неделе в базе Гарант, поставки пакетированного молока в магазины могут быть остановлены. 

Корреспондент "РС" пытался получить комментарии у двух крупных рыбинских производителей молока - РАМОЗ и Рыбинского молочного завода. Однако, пока, комментировать данную ситуацию в руководстве предприятий оказались не готовы. 

-Директор сказал, что, пока, он не готов комментировать,- ответили нам в приемной РАМОЗа.

В приемной Рыбинского молочного завода ответили, что передали наш вопрос, отметив, что, возможно, позже с нами свяжутся. 

В ТЕМУ

Национальный союз производителей молока Союзмолоко обратился к властям с просьбой отозвать Приказ Минсельхоза №648 “Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами”, подписанный 17 февраля и опубликованный на прошлой неделе в базе Гарант. В иных источниках документ найти не удалось.

Письмо союза было направлено статс-секретарю-замминистра экономического развития Олегу Фомичеву, вице-премьеру Аркадию Дворковичу и руководителю Администрации Президента Сергею Иванову (копии писем есть у Milknews).

Суть претензии союза заключается в том, что по непонятным причинам в перечень продукции, на которую нужно оформлять ветеринарные сертификаты попало питьевое молоко. Причем прямо с 1 марта 2016 года, а не с 2018 года, как ранее устанавливалось Приказом №281 "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде”. И если оформить в электронном виде документы невозможно, то каждая партия питьевого молока должна теперь иметь бумажные свидетельства.

“Особо подчеркиваем, что без оформления ВСД (ветеринарных сопроводительных документов - прим. Milknews) перемещение партии таких товаров по территории страны в принципе невозможно, - уточняется в письме. - Выполнить данное требование производители молочной продукции не в состоянии по объективным причинам”.

Как указывает Союзмолоко, Приказ выпущен с нарушением действующего законодательства - правил подготовки нормативно правовых актов. Дело в том, что документы был разработан “без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями установленной процедуры оценки регулирующего воздействия”.

- В результате, принятый документ создал угрозу единовременной остановки производства в России значительной части питьевого пакетированного молока – основного продукта в рационе всех граждан нашей страны, - заявляет союз в своем письме.

По информации союза, компании, производящие готовую молочную продукцию, уже получают письма от организаций торговли с просьбой оценить риски влияния приказа на их операционную деятельность.

По оценкам двух ведущих федеральных производителей питьевого молока в России – членов Союзмолоко потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции составляет 6000 тысяч тонн в сутки соответственно. По данным Росстата, в 2015 году произведено 5,4 млн т жидкого молока (готовая продукция). Что касается пастеризованного и ультрапастеризованного молока, то по данным компании Nielsen годовой объем реализации - 2,4 млн т, или 6,5 тыс. т в сутки.

В связи с риском остановки производства питьевого молока в России Союзмолоко просит провести срочное совещание по вопросу возможного отзыва приказа с тем, чтобы избежать “потенциальных производственных и логистических рисков для молочной отрасли”, сообщается на сайте "Новости молочного рынка".

Елена Киреева, Рыбинск Сити

Теги: Рыбинск молоко

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться