Восьмое марта закончится полным затмением: смогут наблюдать жители российского Дальнего Востока

31870
406 0

Женский день завершится полным солнечным затмением, заявила астроном, лектор Санкт-Петербургского планетария Мария Боруха. По ее словам, за год на Земле происходит, по меньшей мере, два затмения. Однако полное затмение встречается редко, и наблюдать за ним удается из очень узких полос видимости.

Солнечное затмение происходит, когда Солнце, Луна и Земля находятся почти на одной линии. При этом для полного затмения необходимо, чтобы лунная тень дотягивалась до поверхности Земли, и диск Луны полностью перекрывал диск Солнца.

Такую ситуацию можно будет наблюдать 9 марта в 0 часов 16 минут по Всемирному времени, лунная тень коснется Земли и начнет свое путешествие. А за ее движением начнут наблюдать миллионы глаз и тысячи телескопов — в Индонезии в этот момент уже будет раннее утро.

Солнце будет полностью закрыто Луной чуть больше четырех минут. Но точка, с которой затмение будет видно настолько долго, находится в Тихом океане. С суши явление будет заметно на минуту меньше.

 9 марта солнечное затмение смогут наблюдать жители российского Дальнего Востока, рассказал «Русской службе новостей» старший научный сотрудник, пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергей Смирнов. 

«В этот раз солнечное затмение [пройдёт так] – у нас на западе России будет ещё ночь, а на Дальнем Востоке солнце уже взойдёт над горизонтом. И в этот момент ещё своеобразный парад планет: заслонка Луны проходит перед солнечным диском, для наших районов Дальнего Востока, Камчатка, Приморье чуть-чуть будет закрыт солнечный диск, буквально несколько процентов», – уточнил Смирнов.

Наибольшей его фазой в России смогут полюбоваться жители Курил. На Дальнем Востоке затмение начнется около 05:00 мск. 

Источник: rusnovosti.ru, Вести.ру

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей