Ярославская область готовится к паводкам и пожарам

31765
310 0

Вчера, 2 марта, в Правительстве региона состоялось плановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ярославской области, на котором были рассмотрены прогнозы профильных ведомств на весенний паводковый и пожароопасный периоды и доклады о подготовке к ним.

– Ответственных за реализацию подготовленного Правительством области плана первоочередных мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод в период весеннего половодья прошу взять вопрос под контроль и обеспечить его выполнение, – сказал председатель регионального Правительства Александр Князьков. – В целях своевременной и качественной подготовки к паводковому периоду аналогичные документы мы ждем теперь от муниципальных образований. На сегодняшний день они разработаны и представлены только Даниловским и Ростовским муниципальными районами.

Согласно предварительному прогнозу на паводковый период, представленному начальником Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» Ларисой Задворновой, весной 2016 года половодье будет низким или близким к норме. Специалисты центра приступили к усиленным наблюдениям за снегозапасами на водных объектах начиная с третьей декады февраля. В бассейне Рыбинского водохранилища они составляли 74% от нормы, Горьковского – 104%. Несмотря на отмечавшиеся в феврале оттепели, значительного увеличения снегозапасов не произошло.

В настоящее время на водохранилищах, реках и озерах наблюдается ледостав с полыньями. Высота снега на льду от 4 до 10 сантиметров, толщина льда на Плещеевом озере – 28 сантиметров, на Неро – 46 сантиметров. Опасных гидрологических явлений в феврале не наблюдалось.

О подготовке муниципальных образований к весеннему паводковому периоду доложил заместитель начальника ГУ МЧС России по ЯО по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Артем Белоусов. Он сообщил, что ведомство готовится к разным вариантам паводковой ситуации. Учитывая складывающуюся метеорологическую ситуацию, наиболее вероятным развитием событий специалисты считают подъем уровня воды в малых реках и, следовательно, подтопление населенных пунктов, расположенных в их поймах. Однако нельзя не учитывать сценарий прошлого года, связанный с развитием маловодья и снижением выработки электроэнергии, затрудненным судоходством и перебоями с водоснабжением населения.

Подготовка к пожароопасному периоду 2016 года – второй вопрос повестки дня. По словам директора регионального департамента лесного хозяйства Александра Баланцева, ведомство проводит комплекс мероприятий по предупреждению лесных пожаров. Главным управлением МЧС России по Ярославской области согласованы с департаментом планы по тушению лесных пожаров на территории лесничеств. Также разработан сводный план по тушению лесных пожаров на территории региона – в настоящее время он проходит утверждение в Рослесхозе.

Площадь лесов, подлежащих охране от пожаров, составляет 1 миллион 800 тысяч га. Для мониторинга ситуации разработано более 202 маршрутов патрулирования. Организовано 26 мобильных патрульных групп общей численностью 90 человек. Региональным департаментом лесного хозяйства заключены соглашения по вопросу взаимодействия в случае возникновения пожароопасных ситуаций с соседними областями: Московской, Ивановской, Костромской, Владимирской и Вологодской.

По материалам Портала органов власти

Теги: ярославская область

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей