29
фев

Ястребов провел переговоры с инвесторами из Японии

/ 29 Февраль 2016 в 15:52
364
Ястребов провел переговоры с инвесторами из Японии

29 февраля на форуме «Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония» Сергей Ястребов провел ряд важных встреч, в числе которых – переговоры с президентом Mitsubishi Heavy Industries Тору Дои, где обсуждались возможности сотрудничества в двигателестроении, в том числе авиационном. Кроме того, губернатор выступил с докладом «Опыт регионального сотрудничества в фармацевтической и медицинской промышленности».

Сотрудничество региона с японским бизнесом началось 15 лет назад с компании «Olympus Corp.», занимающейся поставками медицинского оборудования. В 2007 году в процесс включился Медицинский университет города Канадзава. В рамках его взаимодействия с Ярославской медицинской академией создан Российский эндоскопический учебный центр, благодаря деятельности которого ярославские врачи имеют возможность длительных стажировок в японских клиниках. А в 2009 году в регионе началось формирование кластера современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины, одним из крупнейших производственных резидентов которого сегодня является японская компания Takeda.

– Спустя 7 лет ярославский фармкластер – это потенциально крупнейшая отраслевая агломерация предприятий данного профиля в России, – подчеркнул Сергей Ястребов. – Общий объем инвестиций в его развитие уже составил 27 миллиардов рублей, и к началу 2015 года у нас локализовано 5 крупных фармацевтических производств.

Особое внимание в своем докладе Сергей Ястребов уделил важной составляющей инвестиционной привлекательности территории – региональной системе подготовки кадров для фармацевтических предприятий. Уникальная инновационная модель реализуется на нескольких образовательных ступенях: школы – средние профессиональные учебные заведения – вузы, созданы образовательные центры для фармацевтической промышленности, которые обладают экспертным потенциалом федерального и международного уровня.

Сергей Ястребов отметил важность участия в этом процессе японской компании Takeda. В рамках соглашения с Правительством области она провела модернизацию материально-технической базы Ярославского химико-технологического лицея, в котором в декабре прошлого года в рамках совместной образовательной программы открыт Центр коллективного пользования. Задача этого центра – подготовка специалистов для отечественной фармацевтической индустрии в соответствии с требованиями GMP.

Губернатор также проинформировал участников сессии о конкурентных преимуществах Ярославской области, в числе которых, помимо выстроенной системы подготовки кадров и поддержки со стороны органов власти, удачное расположение региона, его транспортная доступность и развитая инфраструктура.

– Мы готовы к приходу новых инвесторов, – сказал Сергей Ястребов. – Соответствующая работа уже проводится. Говоря «мы», я подразумеваю не только Правительство региона, но и участников фармкластера. В этом они нам успешно помогают, потому что заинтересованы в более глубокой интеграции.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться