29
Февраль

Ярославская область в числе доноров федерального бюджета

/ 29 Февраль 2016 в 09:53
397

ФоРГО составил топ-15 экономически устойчивых регионов.Первые места в рейтинге антикризисной устойчивости регионов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) заняли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа.

Всего в рейтинг вошло 15 из 85 субъектов, которые за 2015 год смогли стать лидерами по объему валового регионального продукта (ВРП), динамике промышленного производства, уровню средней заработной платы и соотношению ее со стоимостью потребительской корзины. Как отмечают авторы рейтинга, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства.

По его словам, в этом исследовании анализ был сделан для всех регионов, но представлено только топ-15 лидеров, которые условно разделены на три группы: регионы, основной объем производства которых обеспечивает нефтегазовая отрасль промышленности, регионы — участники выполнения гособоронзаказа и регионы — лидеры импортозамещения. 

По итогам исследования, в топ-15 регионов вошли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Сахалинская область, ХМАО, Москва, Якутия, Санкт-Петербург, Тюменская область, Мурманская область, Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край и Тульская область.

Среди второй группы ретийнга по выполнению гособоронзаказа авторы исследования выделяют Москву, Санкт-Петербург, Архангельскую, Калининградскую, Курганскую, Свердловскую, Тульскую, Челябинскую, Ульяновскую области, Приморский край, Хабаровский край, Удмуртию. 

Лидерами ипортозамещения — третья группа — по оценкам ФоРГО, стали Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская, Московская области.

Как отмечают в ФоРГО, на долю этих субъектов приходится значительная часть продукции сельского хозяйства РФ, но также развиты и другие отрасли экономики — туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. По мнению авторов исследования, значительный толчок сельскохозяйственному производству в этих регионах дала реализуемая правительством программа замещения.

В исследовании отмечается, что в 2015–2016 годах по сравнению с 2013–2014 годами увеличилось число регионов — доноров федерального бюджета, в их числе Калужская, Свердловская, Ярославская области и другие. Как считают в ФоРГО, их экономика устойчива и сохраняет большой запас прочности, так как носит диверсифицированный характер. 

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться