Все работавшие в шахте «Северная» спасатели вышли на поверхность: подтверждена гибель 6 человек

31617
265 0

Сегодня в половине второго ночи при проведении горноспасательных работ на аварийной шахте «Северная» в городе Воркуте произошел третий мощный взрыв, предположительно, метановоздушной смеси. На момент взрыва в шахте работало 77 горноспасателей и горняков. К месту взрыва для оказания помощи пострадавшим незамедлительно были направлены пять горноспасательных подразделений, сообщает пресс-служба МЧС России.

В результате оперативных действий отделений ВГСЧ 71 участник горноспасательных работ был спасен. От мощного взрыва в шахте пострадали 11 человек, все они подняты на поверхность. Три человека госпитализированы. Один из них - помощник командира Воргашорского военизированного горноспасательного взвода Спартак Кузьмин, который получив ранение и травмы, продолжал выполнять свои обязанности вплоть до эвакуации на поверхность. Двоим пострадавшим помощь оказана амбулаторно. К сожалению, взрыв унес жизни шести человек.

На момент взрыва горноспасатели, работая в условиях особого риска, устанавливали перемычки с целью локализации интенсивно распространяющегося пожара на аварийном участке. Работы велись в крайне сложных условиях при сильном задымлении, высокой загазованности и практически в нулевой видимости. На аварийном участке шахты, где интенсивно распространяется пожар, горноспасатели устанавливали герметичные перемычки для наполнения участков горной выработки хладоном (специальным газом, применяемым для тушения пожаров) с целью ликвидации очагов возгорания.

Проведение этих мероприятий было направлено на предотвращение распространения огня на аварийных участках горной выработки, без чего дальнейшее проведение поисково-спасательной операции было невозможным.

Накануне вечером в ходе заседания рабочей группы Правительственной комиссии «Техническим советом» было обращено особое внимание на строгое соблюдение всех требований безопасности при проведении горноспасательных работ. Несмотря на неукоснительное соблюдение техники безопасности при проведении взрывоопасных мероприятий и постоянный мониторинг хлопков и вспышек метановоздушной смеси на одном из аварийных участков шахты взрыв все же произошел.

Экстренно собранный «Технический совет» принял решение о немедленном прекращении работ под землей, оперативном выводе на поверхность всех участников горноспасательной операции. По данным экспертов, сохраняется высокая вероятность новых взрывов на аварийной шахте.

Рыбинск Сити

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей