Венгрия: ЕС не имеет прав заставить страну принимать беженцев

31597
397 0

Министр юстиции Венгрии в пятницу обвинил ЕС в нарушении его политических прав, стремясь наложить мигрирующие квоты на страны-члены ЕС и сказал, что Будапешт может провести свой запланированный референдум только через 150 дней.

Венгрия находится в оппозиции по отношению к Европейской комиссии и некоторым поддерживающим ее странам-членам ЕС из-за недовольства, вызванного большим притоком мигрантов в Евросоюз. Премьер-министр Виктор Орбан предложил в среду провести референдум, чтобы увидеть, приняли ли венгры квоты, против которых выступает его правое правительство.

"Наша точка зрения такова, что у ЕС нет полномочий заставить любого члена ЕС в обязательном порядке поселить у себя беженцев. ЕС не обладает такой юрисдикцией", - сказал министр юстиции Лазло Троскани на пресс-конференции.

Венгрия полагает, что предложение ЕС представляет "постепенное сокращение" власти, добавив, что референдум мог быть проведен, самое раннее, через 150 дней и самое позднее - в течение 250 дней согласно судебному процессу. Чтобы он был действительным, необходимо, чтобы, по крайней мере, половина избирателей Венгрии проголосовала.

Комитет по делам беженцев Организации Объединенных Наций, который ранее подверг критике эскалации Венгрией кризиса мигрантов, выразил беспокойство о референдуме Орбана.

"Такое заявление является ударом по нашим усилиям в осуществлении общего европейского подхода, основанном на сотрудничестве, солидарности и разделении ответственности", - сообщил в своем заявлении комитет.

"Просить, чтобы общественность отвернулась от жертв экстремизма, войны и преследования, противоречит решениям, совместно согласованным европейскими государствами-членами ЕС и принятым в 2015 году, и, кроме того, идет вразрез с самыми ценностями, на которых был основан Евросоюз".

Рыбинск Сити

Теги: беженцы венгрия Евросоюз политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться