Силуанов заявил о нехватке средств на антикризисный план

31471
230 0

Министр финансов России Антон Силуанов заявил о нехватке денег на реализацию антикризисного плана. В письме главе правительства Дмитрию Медведеву он отметил, что у кабмина есть всего 120 миллиардов рублей при том, что на его исполнение необходимо 250 миллиардов. Остальные деньги можно получить только после правки бюджета, или из резерва, который находится в распоряжении президента России Владимира Путина. Кроме того, Минфин предложил сократить расходы антикризисного плана и вычеркнуть из него пункты, которые снижают доходы бюджета. Как сообщает "Коммерсант", обсуждение антикризисного плана может переместиться на апрель 2016 года.

Сейчас решениями Белого дома распределено уже 35 миллиардов рублей средств антикризисного фонда. Всего в плане учтены расходы из фонда на 170,7 миллиарда рублей.

По словам Силуанова, в настоящий момент у правительства в антикризисном фонде есть 65 миллиардов рублей. Еще примерно 55 миллиардов могут появиться в нем в апреле, когда федеральное казначейство направит невостребованные остатки бюджета за прошлый год.

Глава Минфина отмечает, что правительство в 2016 году может потратить до 342,2 миллиарда рублей из президентского резерва. При этом он напомнил, что кабмин должен доказать Владимиру Путину важность антикризисного плана.

В итоге Силуанов предложил сократить расходы из антикризисного фонда до 120 миллиардов рублей. В этот список можно включить расходы по уже принятым решениям, которые связаны с Крымом и Украиной, на 17,1 миллиарда рублей. У президента Силуанов предложил просить до 130 миллиардов рублей.

В результате Минфин предполагает сохранение финансирования машиностроения, крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава, а также поддержки экспорта через ВЭБ, Росэксимбанк и Российский экспортный центр. При этом Силуанов считает невозможным субсидирование по кредитам промпредприятий на 10 миллиардов рублей и поддержку промышленного машиностроения на 21 миллиард рублей. Кроме того, он рассчитывает на создание резерва в 34,9 миллиарда рублей на непредвиденные расходы.

Антикризисный план был рассмотрен на заседании правительства 18 февраля. Дмитрий Медведев отвел на доработку документа еще неделю. По его словам, основная задача — адресно поддержать отрасли с высоким потенциалом роста. Это автопром, легкая промышленность, машиностроение, жилищное строительство и сельское хозяйство.

Источник: ТВЦ

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей