19
фев

Эксперты МЧС продолжают работу с комплексом «Струна» на месте ЧС в Ярославле

/ 19 Февраль 2016 в 10:51
402
Эксперты МЧС продолжают работу с комплексом «Струна» на месте ЧС в Ярославле
фото: © пресс-служба ГУМЧС по Ярославской области.

Насколько повредилась конструктивная система здания  можно оценить динамико-волновым методом. Исходные данные мы закладываем в модель и по результатам делаем выводы о его безопасности. Также с помощью прибора возможно оценить геометрию здания – всем известно, что при любом взрыве, например, строение может покоситься. Кроме того, возможно даже измерить прочность материалов, - рассказывает специалист.

Основа диагностического комплекса «Струна» - уникальные, не имеющие аналогов датчики. Они работают в исключительно широком диапазоне частот - от 0,1 до 150 Гц. Это позволяет комплексу различить колебания зданий любого качества и любой степени износа – как совсем новых, так и аварийный жилой фонд, от высоток и промышленных дымовых труб до низких монолитных сооружений. Чувствительность комплекса исключительно высока. Он позволяет обнаружить даже прислонившегося к стене человека по биению его сердца, не говоря уже о колебаниях самого здания, сообщает в релизе пресс-службы ГУМЧС области.

Как долго придется производить все необходимые замеры пока сказать трудно. Но после проведенных исследований, возможно будет сделать однозначные выводы о состоянии дома и пригодности его для жизни людей.

Напомним, 16 февраля, в 04 часа 20 минут в дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о взрыве бытового газа по адресу: г. Ярославль, ул. 6-ая Железнодорожная, д.11.

В результате взрыва произошло обрушение одной секции крайнего  подъезда в пятиэтажном четырехподъездном жилом доме. Известно, что полностью разрушено 5 квартир. Соседние подъезды не пострадали.

В настоящее время 131 человек эвакуированы и находятся в пункте временного размещения в ДК «Судостроитель».

От Главного управления МЧС России по Ярославской области и подчиненных подразделений на месте работает 284 человека личного состава, 63 единицы техники. На месте работают два кинолога с собаками. Кроме того, для усиления группировки на место ЧС прибыли спасатели Центроспас, Ногинского спасательного центра, центрального регионального поисково-спасательного центра.

На базе ГУ МЧС России по ЯО открыт телефон «Горячей линии» 8-4852-79-08-99.

Число жертв взрыва возросло до семи человек, среди которых подросток и ребенок пяти лет...

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться