Ярославские депутаты поддержали предложенную помощь пострадавшим от взрыва

31368
299 0

​Сегодня, 18 февраля, состоялось внеочередное заседание муниципалитета города Ярославля, целиком посвященное одному вопросу - о ликвидации последствий обрушения подъезда жилого дома по адресу: ул. 6-я Железнодорожная, д. 11 и оказании мер социальной поддержки пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Ярославля.

Исполняющий обязанности мэра города Ярославля Алексей Малютин рассказал о работе, проделанной за минувшие дни в связи со случившимся и о положении дел на настоящий момент. Кратко напомнив хронику событий, Алексей Геннадьевич отметил, что все городские службы в этой трагической ситуации работали максимально слаженно и оперативно, делая все от них зависящее, никто не растерялся.«Я хочу поблагодарить сотрудников всех служб и подразделений, которые продолжают в тяжелой стрессовой ситуации ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации и помогать пострадавшим.

Вся необходимая первоочередная помощь людям оказана в полном объеме. На сегодняшний день в пострадавшем доме никто не живет, здание охраняется. Жители трех уцелевших подъездов в сопровождении спасателей получили кратковременный доступ в квартиры, чтобы забрать с собой самое необходимое. 60 человек временно поселены в гостинице «Которосль», 170 разместились у родственников. Городской бюджет взял на себя все затраты по организации похорон. Прорабатывается ситуация с документами.

Таким образом, первоочередные задачи решены. Следующий этап – проведение официальной технической экспертизы. Сейчас заключается договор на проведение всех необходимых работ, по итогам которых будет определена степень повреждения здания. В зависимости от этого будет конкретизирован характер дальнейших действий, пока окончательные выводы делать рано. 

Это будет в дальнейшем, но уже сегодня подготовлен базовый, рамочный проект решения, который дает возможность принять срочные меры по ликвидации последствий трагедии и помощи пострадавшим. Это решение прежде всего дает людям надежду, позволяет оказать им поддержку. Документ еще потребует доработки, поправок и дополнений, но на сегодня его принятие насущно необходимо, чтобы немедленно начать работу. Необходимые корректировки в бюджет можно будет вносить позднее», - отметил Алексей Малютин. 

В соответствии с предложенным проектом решения планируется: 

- оказание единовременной материальной помощи в размере 10 000 рублей каждому гражданину, зарегистрированному по месту жительства (месту пребывания) либо собственнику жилого помещения в жилом доме, расположенном по указанному адресу;

- оказание единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества в размере 300 000 рублей на семью (одиноко проживающего гражданина) из квартир 61 – 80 в жилом доме, расположенном по указанному адресу;

- единовременную выплату на приобретение жилого помещения взамен утраченного в связи с чрезвычайной ситуацией собственникам жилых помещений (членам семей погибших собственников жилых помещений, совместно проживавших с погибшими и зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в указанном жилом помещении) квартир 61 – 74 и 77 – 80 в жилом доме, расположенном по указанному адресу, в размере стоимости приобретаемого жилого помещения, но не более:

- за каждую утраченную однокомнатную квартиру – 1,8 миллионов рублей;

- за каждую утраченную двухкомнатную квартиру – 2,5 миллионов рублей.

Таковы основные положения, которые были сегодня предложены для рассмотрения на экстренном заседании муниципалитета города Ярославля. По итогам краткого обсуждения депутаты единогласно поддержали   предложенный мэрией  проект решения.

Напомним, 16 февраля, в 04 часа 20 минут в дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о взрыве бытового газа по адресу: г. Ярославль, ул. 6-ая Железнодорожная, д.11.

В результате взрыва произошло обрушение одной секции крайнего  подъезда в пятиэтажном четырехподъездном жилом доме. Известно, что полностью разрушено 5 квартир. Соседние подъезды не пострадали.

В настоящее время 131 человек эвакуированы и находятся в пункте временного размещения в ДК «Судостроитель».

От Главного управления МЧС России по Ярославской области и подчиненных подразделений на месте работает 284 человека личного состава, 63 единицы техники. На месте работают два кинолога с собаками. Кроме того, для усиления группировки на место ЧС прибыли спасатели Центроспас, Ногинского спасательного центра, центрального регионального поисково-спасательного центра.

На базе ГУ МЧС России по ЯО открыт телефон «Горячей линии» 8-4852-79-08-99.

Число жертв взрыва возросло до семи человек, среди которых подросток и ребенок пяти лет...

В Ярославской области объявлен траур по погибшим.

Рыбинск Сити

Теги: взрыв газа Ярославль

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей