С пострадавшими при взрыве газа в Ярославле работают психологи МЧС России

31334
332 0
фото: © пресс-служба ГУМЧС по Ярославской области.

В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией в Ярославле к работе на месте ЧС привлечены специалисты психологической службы МЧС России как территориального МЧС, так и специалисты экстренной помощи, прибывшие из Москвы, сообщает пресс-служба ГУМЧС региона.

Лидия Тимофеева – начальник отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России:

-Переживание утраты, когда человек теряет близкого – это очень тяжелый и длительный процесс. На первых этапах, когда жизнь была абсолютно понятной и распланированной, а потом вдруг она резко меняется, то в первые моменты возможны как переживания шока, так и отрицания действительности. Работа психолога нацелена на то, чтобы помочь человеку преодолеть этот острый период, когда человек не хочет, а порой и не может смирится с тем, что близкого больше нет.  И начать осознавать, что жизнь изменилась и уже не будет такой, как раньше».

На данный момент работа с родственниками погибших и пострадавших продолжается. Кроме того, психологи МЧС России работают в пункте временно размещения пострадавших от взрыва газа. В настоящее время специалисты сопровождают людей к месту взрыва. Пострадавшие приехали к разрушенному дому, чтобы забрать документы и личные вещи.

Кроме того, психологи МЧС России работают по телефону «горячей линии», организованной в Главном управлении МЧС России по Ярославской области, по которому психологическую поддержку можно получить дистанционно.

Во время проведения процедуры опознания психологи также сопровождали родственников погибших:

«Процесс опознания является очень тяжелым для родственников, поворотный момент в их психическом состоянии. В момент осознания, что их близкого больше нет психологическая поддержка особенно важна».

Напомним, 16 февраля, в 04 часа 20 минут в дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о взрыве бытового газа по адресу: г. Ярославль, ул. 6-ая Железнодорожная, д.11.

В результате взрыва произошло обрушение одной секции крайнего  подъезда в пятиэтажном четырехподъездном жилом доме. Известно, что полностью разрушено 5 квартир. Соседние подъезды не пострадали.

В настоящее время 131 человек эвакуированы и находятся в пункте временного размещения в ДК «Судостроитель».

От Главного управления МЧС России по Ярославской области и подчиненных подразделений на месте работает 284 человека личного состава, 63 единицы техники. На месте работают два кинолога с собаками. Кроме того, для усиления группировки на место ЧС прибыли спасатели Центроспас, Ногинского спасательного центра, центрального регионального поисково-спасательного центра.

На базе ГУ МЧС России по ЯО открыт телефон «Горячей линии» 8-4852-79-08-99.

Число жертв взрыва возросло до семи человек, среди которых подросток и ребенок пяти лет...

В Ярославской области объявлен траур по погибшим.

Рыбинск Сити

Теги: взрыв газа Ярославль

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей