17
фев

СМИ: Ирак разыскивает утраченное "особо опасное" радиоактивное вещество

/ 17 Февраль 2016 в 20:19
272
СМИ: Ирак разыскивает утраченное "особо опасное" радиоактивное вещество

Ирак разыскивает «особо опасный» радиоактивный материал, украденный в прошлом году, опасаясь, что он может попасть в руки ИГ и быть использован в качестве оружия, пишет Reutres.

По данным агентства, которое получило данную информацию из авторитетного источника, знакомого с ситуацией, элемент хранился в портативном футляре и исчез их хранилища вблизи южного города Басра.

Данную информацию отказались комментировать и представитель министерства окружающей среды, и представитель компании Weatherford (специализируется на предоставлении сервисных услуг нефтегазовым предприятиям), в ведение которой и находился исчезнувший материал.

Тем не менее, в документе, на который ссылается агентство, датированном 30 ноября и направленном в Центр по предупреждению радиационной опасности,   описывается «кража особо опасного радиоактивного источника Ir-192 со склада, принадлежащего компании Weatherford в провинции Басра».

Ссылаясь на слова высокопоставленного чиновника, Reutres пишет, что устройство содержало до 10 грамм радиоактивного вещества, который относится ко второй категории опасности согласно классификации Международного агентства атомной энергетики. Это означает, что данное вещество способно привести к необратимым  последствиям, если находится  в непосредственной близости несколько часов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться