17
фев

Программу действий по капремонту подадут в Ярославскую облдуму до 1 марта

/ 17 Февраль 2016 в 12:38
445
Программу действий по капремонту подадут в Ярославскую облдуму до 1 марта

Основная причина срыва сроков выполнения капремонта ярославских домов и аварийных ситуаций – неготовность подрядчиков. Причем неготовность не только выполнять строительные работы, но и разрабатывать проектно-сметную документацию. Об этом говорили сегодня во время заседания Ярославской областной Думы.


«Прискорбный факт – на строительном рынке услуг достаточного количества проектных организаций нет. Было проведено более 500 конкурсов, заключено более 300 договоров, из них половина была расторгнута из-за невыполнения обязательств подрядчиками», - отметил Александр Князьков.


Поэтому, сообщает пресс-служба облдумы, на следующий год принято стратегическое решение: проводить ремонты в два этапа: сначала подготовка ПСД, а затем – на следующий год – сами ремонтные работы.

Наметился практический выход из ситуаций, когда подрядчики своими действиями наносят ущерб собственности квартировладельцев. С 2016 года у фонда капремонта будет возможность использовать деньги на возмещение ущерба жильцам, а в дельнейшем требовать эти деньги с проштрафившихся подрядчиков. Тема актуальная - за 2015 год за возмещением ущерба жители обращались 84 раза.

Фонд и сам активно ведет работу по взысканию с подрядчиков пеней и штрафов за некачественно выполненные работы.

«По 24 искам взыскано с подрядчиков 2 млн рублей, за нарушение сроков – 5 млн. по 48 договорам, поданы иски на 13 миллионов рублей к подрядчикам договора с которыми пришлось расторгнуть из-за систематического срыва работ», - отметил Князьков.


Еще одно стратегическое направление, которое должно стабилизировать работу по капремонтам: активизация собственников жилья и органов местного самоуправления. С двух лет до трех месяцев сокращен период перехода от сбора денег в «общий котел» на сбор на персональный счет дома. Это позволит собственникам жилья самостоятельно контролировать накопление средств. Органы местного самоуправления должны взять на себя функции технического заказчика при проектировании и проведении ремонтных работ.

Областное правительство обязалось подготовить программу действий на 2016 год с учетом всех рекомендаций депутатского корпуса. Она должна поступить в Думу до 1 марта.

Кроме того, под контролем депутатов будет назначаться и руководство Фонда капремонта. С 27 января открыт конкурс на должность директора фонда, срок подачи документов – до 9 марта. Шестеро депутатов войдут в руководящие органы Фонда и будут контролировать оперативные решения данной структуры.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться