16
Февраль

Пожилые рыбинцы будут платить за капремонт меньше: закон принят

/ 16 Февраль 2016 в 13:51
587
фото: © облдумы.

Ярославская областная Дума приняла закон о льготах при оплате услуг по капремонту для пожилых ярославцев. Сегодня областные парламентарии проголосовали за соответствующие изменения в региональный Социальный кодекс, сообщает пресс-служба облдумы.


Одинокопроживающие граждане пожилого возраста, достигшие 70 лет, будут получать 50%-ную компенсацию по капремонтам. Те, кто уже перешагнул 80-летний рубеж получат 100%-ную компенсацию своих затрат. Льгота будет распространяться не только на одинокопроживающих неработающих пенсионеров, но и семьи, где члены семьи также – неработающие пенсионеры.

Отметим, компенсировать будут только оплату в размере социальной нормы жилья.


«Для компенсаций потребуется порядка 120 миллионов рублей из областного бюджета, если мы считаем, что все граждане 70-80 лет являются однокопроживающими. По факту это не так. Сумма существенно сократится, но точную цифру мы поймем позже. Мы вернемся к этому вопросу в сентябре, но льготирование будем применять с января», - отметил заместитель председателя Ярославской областной Думы Илья Осипов.


«Это шаг в правильном направлении. Пенсионеры сейчас считают каждый рубль, - подчеркнул депутат Эльхан Мардалиев. – Но я считаю, что это должна льгота, а не компенсация. Механизм компенсации предполагает, что сначала пенсионеры оплачивают квитанцию, а потом им возвращают деньги. Получается, что пенсионеры должны сначала найти где-то деньги, чтобы сначала оплатить услуги. Порочно людей в таком возрасте гонять за справками и заставлять стоять в очереди».


Илья Осипов отметил, что в предоставлении компенсаций областные власти исходят, прежде всего, из критериев адресности и нуждаемости, то мы должны действовать по заявительному принципу. Большая часть пожилых пенсионеров являются получателями других льгот, и дополнительных документов им не потребуется, только заявление.


«Закон очень социально значимый. Комитет по социальной политике предлагает принять его сразу в двух чтениях, - призвала коллег председатель комитета Лариса Ушакова. - Мы расширяем социальный кодекс, вносим новые льготы, нужны будут деньги. Может быть, еще не все нюансы учтены, мы возьмем исполнение этого закона на контроль. Он должен начать действовать с 1 января, и пожилые люди должны получать компенсации с 1 января».


По итогам обсуждения законопроект был принят сразу в двух чтениях.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться