15
Февраль

Рыбинцев просят не подбирать сбитых и больных диких животных

/ 15 Февраль 2016 в 14:20
480

В городе Рыбинске и Рыбинском районе за 2015 год было зарегистрировано 8 случаев бешенства среди диких животных (лисы и енотовидные собаки). С начала 2016 года в Ярославской области зарегистрировано уже 7 случаев бешенства среди диких и домашних животных из них 2 случая в Рыбинском районе (енотовидная собака и домашняя собака), сообщает пресс-служба администрации города.

Бешенство – тяжелая, острая вирусная инфекция, общая для человека и животных. Она сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы, всегда заканчивается гибелью заболевшего. Резервуаром и главным разносчиком возбудителя бешенства в природе являются дикие хищники (в первую очередь лисицы и енотовидные собаки), но болеть могут все теплокровные животные, в том числе травоядные, грызуны и всеядные животные.

  «Убедительная просьба к горожанам – внимательно отнестись к сложившейся ситуации. Не подбирать сбитых и больных диких животных, не оказывать им помощь самостоятельно. Это может быть смертельно опасно», - обращается к жителям Александр Цимбал, главный санитарный врач Рыбинского района.

  Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Люди, пострадавшие от укусов животных, должны незамедлительно обратиться в травмопункт для получения помощи и, в случае необходимости, прохождения курса профилактической вакцинации.

  «Абсолютная летальность при бешенстве, а также постоянная эволюция этой болезни придают чрезвычайный характер каждому случаю и ставят эту ветеринарно-медицинскую проблему в разряд первостепенных. Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей. Своевременная вакцинация животных защитит их, а значит и их хозяев от опасности смертельного заболевания», - предупреждают ветеринары.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться