ЦБ РФ: В кризис надо сберегать средства, а не скупать телевизоры

31212
432 0

Повышать финансовую грамотность населения призвал первый зампред Центробанка Сергей Швецов. Он считает, что в кризисные времена надо люди должны сберегать средства, а не скупать телевизоры.

"Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин", — заявил Швецов.

Основы финансовой грамотности, по его мнению, должны стать обязательной дисциплиной в общеобразовательных школах. Это позволит в течение 10-15 лет получить финансово грамотное население.

"Финансовая грамотность — это не трехлетний, не десятилетний проект. Это гораздо более глубокое мероприятие, рассчитанное на десятилетия", — приводит портал его слова"Банки.ру".

Швецов также добавил, что граждане должны понимать — завтра они могут потерять рабочие места. Чиновник уверен, что склонность к сбережениям должна преобладать над склонностью к потреблению, передает ТАСС.

Уровень финансовой грамотности в России ниже, чем в развитых и даже некоторых развивающихся странах, считает Швецов. Он привел в пример Китай, где, по его словам, участие в фондовом рынке принимают 100 миллионов жителей. В России, по его сведениям, в нем участвуют только 80 000 человек.

"Основы финансовой грамотности создадут основы уверенности человека в завтрашнем дне", — уверен чиновник.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей