11
Февраль

ООН: Около 120 тыс. человек в Сирии отрезаны от гуманитарной помощи

/ 11 Февраль 2016 в 14:38
241
фото: © РБК.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) сообщило в своем бюллетене о том, что около 120 тысяч человек оказались отрезанными от поставок гуманитарной помощи и коммерческого снабжения в сирийской провинции Хомс. Речь идет о двух районах, которые с января 2012 года контролируются неправительственными вооруженными группами.

С конца октября 2015 года, по данным УКГВ, этот район подвергался авиаударам и артиллерийским обстрелам. С середины января 2016 года правительственные силы и их сторонники стали осуществлять более строгий контроль на дорогах, ведущих в эти два анклава, а 23 января была перерезана последняя дорога из деревни Акраб в город Хула, что привело к прекращению снабжения извне. Вместе с тем, по свидетельству УКГВ, "движение между самими двумя анклавами все еще возможно, хотя и несколько затруднено".

В сообщении говорится, что с октября 2015 года гуманитарные организации не имели возможности доставить в эти районы помощь, "несмотря на многочисленные просьбы". Сейчас ООН и ее партнеры "ожидают разрешения на поставки, необходимые для спасения жизней". Как указывает УКГВ, поступили сообщения о "нескольких случаях острого недоедания среди беременных женщин и детей, а также о смертях, связанных с отсутствием медицинской помощи". По прогнозам ООН, "в ближайшие недели следует ожидать ухудшения ситуации", если не будут разрешены гуманитарные и коммерческие поставки в эти районы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться