Директор рыбинского "Теплоэнерго" объяснил астрономические суммы в платежках за январь

31041
1295 0

Жители некоторых рыбинских многоэтажек, получив платежки за январь на оплату услуг ЖКХ, стали бить в набат:  сумма возросла почти на 2 тыс рублей. "С чего бы это? Одни платят, как платили, а другим пришли астрономические  счета", - недоумевали люди. Ситуацию прояснил директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов.

Как оказалось, с 1 января  жители 269 рыбинских многоквартирных домов, в которых установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, стали оплачивать услуги теплоснабжения не по нормативу, а за фактически потребленный ресурс. Этим объясняется увеличение платы за теплоноситель, которую жильцы обнаружили в своих квитанциях, сообщается на сайте администрации города.


 -В оборудованных ОДПУ домах начисления по коммунальной услуге отопление будут производиться населению только в отопительный период – отсюда и увеличение сумм в счетах за январь. В межотопительный период, с июня по сентябрь, плата за отопление в счетах домов с общедомовыми приборами учета не будет начисляться. У таких потребителей останется обязанность оплаты только коммунальной услуги по горячему водоснабжению, - разъяснил директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов.

  Как сообщается, такой порядок расчетов утвержден постановлением Правительства Ярославской области от 27.11.2015 № 1282-п, которое внесло изменения в порядок начислений платы по услуге отопления. С 1 января 2016г начисления за отопление в МКД с общедомовыми приборами учета (ОДПУ) стали производиться в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утверждёнными Правительством России постановлением от 6 мая 2011 г. № 354. Согласно ему, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из фактических (по показаниям ОДПУ) объемов коммунального ресурса за месяц и распределяется пропорционально площади всех жилых помещений в доме.

 В остальных МКД (а их около 1200) принцип оплаты останется пока до конца 2016 года прежним – исходя из одной двенадцатой потребляемого объема коммунальных услуг. То есть сумма за отопление в получаемых счетах будет примерно равной и в отопительный период, и в межотопительный.

СПРАВКА

  На сегодняшний день 269 МКД г. Рыбинска оснащено общедомовыми приборами учета тепловой энергии и теплоносителя. Большая часть таких домов расположена в Центральном районе (54 МКД), Западном поселке (36 МКД), район Скоморохова гора (31 МКД), Северный поселок (26 МКД), Микрорайон Веретье-2 (20 МКД), Зачеремушный район (20 МКД), Гагаринский район (18 МКД), пос. Переборы (15 МКД), пос. Волжский (10 МКД).

 

Рыбинск Сити

Теги: Рыбинск

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей