08
Февраль

Выставка произведений первого русского импрессиониста открывается в Рыбинске

/ 08 Февраль 2016 в 18:12
414

11 февраля в 15-00 часов в Выставочных залах Рыбинского музея-заповедника открывается выставка произведений первого русского импрессиониста и всесторонне одаренного человека - Константина Алексеевича Коровина. На выставке будут представлены произведения из собраний Ярославского Художественного музея и Переславль-Залеского музея-заповедника, написанные художником преимущественно в первой трети 20 века.

Как сообщается, выставка иллюстративно дополнена периодом пребывания Ф. Шаляпина и К. Коровина в усадьбе «Отрадное» г-на В.Теляковского, управляющего Императорскими театрами, и фрагментом стилизованного дачного интерьера с использованием кресел, по легенде принадлежавших самому Константину Коровину и находившихся на его даче в Охотино недалеко от г. Переславля (Переславль-Залесский музей- заповедник, Рыбинский музей-заповедник). В Охотино находилась его любимая дача- мастерская, где он писал произведения, вошедшие, наряду с парижским и гурзуфским циклами, в золотой фонд искусства. В составе выставки также картины, созданные художником в Крыму, Франции, Италии, Испании, в странах, являвшихся постоянными географическими ориентирами в творчестве мастера.

Название выставки продиктовано, прежде всего, неизменным впечатлением от большинства картин Константина Алексеевича, где предметы в натюрмортах,портреты близких ему людей или просто знакомых, городские и сельские пейзажи буквально залиты солнцем, блики которого звучно аккомпанируют в общей «симфонии красок». Хотя картины художник писал не только днем, но любил вечерние и ночные часы. На протяжении всего периода творчества художник был неизменно «влюблен в цветы», преимущественно в розы, считая цветы, как и женщин, воплощением красоты бытия. На выставке можно будет увидеть и натюрморты с этими любимыми для многих цветами.

Как творец, «священнодействующий» в мире искусства, ответы на волнующие вопросы современности он видел в утверждении «отрадного» в искусстве, как бы разделяя такое определение творческих целей для живописца со своим лучшим другом В. Серовым. Это одна из важных причин предлагать вниманию зрителей данную выставку именно сейчас, в период, отмеченный множеством бедствий, волнений и войн.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться