08
фев

В Китае отмечают Новый год по лунному календарю: 10 фактов о празднике

/ 08 Февраль 2016 в 19:37
374
В Китае отмечают Новый год по лунному календарю: 10 фактов о празднике

 Жители Китая в ночь на 8 февраля отмечают наступление Нового года по лунному календарю — года Обезьяны. Как пишут Вести.Ru, по обычаю китайцы в этот день запускают фейерверки, так как считается, что они отгоняют злых духов.

Согласно китайским традициям, Обезьяна считается покровителем семейных отношений, а значит, в 2016 году будет уместным отпраздновать свадьбу или запланировать пополнение в семье.

По восточным верованиям, элементом года будет огонь, а сама Обезьяна будет красного цвета. Годом Красной Обезьяны был 1956. Следующий такой год наступит через 60 лет.

Отметим, что первые несколько дней праздника жители Китая проводят в кругу родных и близких. Традиционное блюдо «восточного Нового года» в Поднебесной — пельмени, которые лепят всей семьей.

Жители Китая верят, что Лунный Новой год — лучший момент для примирения, время, когда необходимо забыть обиды и желать всем мира и счастья.

Агентство «Синьхуа» подготовило несколько фактов о празднике, который отмечают в последние годы по всему миру.

1. Китайский Новый год или Чуньцзе - самый любимый праздник в КНР. Он отмечается по лунному календарю, поэтому дата празднования от года к году меняется. Официальные выходные длятся неделю.

2. К новогодним подаркам в Китае подходят практично. Получить на праздник несколько литров растительного масла, пару килограммов муки, риса или других круп здесь совсем не редкость. Детям по традиции дарят красные конверты с деньгами.

3. Традиция встречать Новый год в семейном кругу в Китае блюдется с завидным постоянством. Те китайцы, которые живут вдалеке от родных, на праздник спешат вернуться в родной дом. Для транспортной системы страны это означает небывалые нагрузки. В 2015 году за 40 дней особого праздничного расписания объем перевозок поездами, самолетами и судами достиг 2,81 млрд. человеко-раз.

4. В канун праздника и первый день Чуньцзе патриархальные устои предписывают семейным парам ехать сначала к родным мужа и только в последующие дни навещать близких жены.

5. Крупные города в эти дни не узнать. Многие их жители уезжают к родственникам в глубинку или отправляются в путешествия, поэтому на Новый год жизнь бурлит только у туристических достопримечательностей или на храмовых ярмарках.

6. Доминантой и в городе, и в деревне в это время становится красный цвет - самый счастливый по китайским поверьям. Улицы и дома украшают фонари, парные надписи и плетеные работы из шнуров - все огненно-красное. Самые яркие оттенки красного выбирают и для одежды.

7. Хлопушки, петарды, шутихи и фейерверки - неотъемлемая часть китайского Нового года. Продукты сгорания сильно портят качество воздуха, поэтому использование пиротехники в Китае стараются ограничить.

8. На Чуньцзе в свои права вступает год Обезьяны. По поверьям, обезьяна покровительствует семейным отношениям, поэтому ее год считается благоприятным для вступления в брак и рождения детей. К слову, китайские власти внесли коррективы в политику планового деторождения, и в Поднебесной теперь разрешается рожать двух детей.

9. Озорной и непредсказуемый характер обезьян закрепился в Китае даже на уровне языка. Так, если приглянувшийся вам человек назначил встречу на месяц Лошади в год Обезьяны, знайте: вас ждут на морковкино заговенье, или после дождичка в четверг.

10. Чуньцзе дословно переводится как "праздник весны". И если на юге Китая зима к этому времени уже сдает свои позиции, то на севере до настоящего тепла еще далеко. Что не мешает жителям более холодных мест выразить свою тягу к весне и возрождению в искусственных цветущих деревьях.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться