07
фев

В Крыму суд заключил под стражу двух главарей банды «Башмаки»

/ 07 Февраль 2016 в 21:09
412
В Крыму суд заключил под стражу двух главарей банды «Башмаки»

Киевский районный суд Симферополя по ходатайству следователей ГСУ СКР по Республике Крым арестовал сроком на два месяца двух лидеров банды "Башмаки", на счету которых восемь убийств с 1991 по 1999 годы.

Как сообщили в правоохранительных органах, главари банды Николай Кожухарь и Александр Данильченко арестованы по 6 апреля.

Им инкриминируются статьи УК РФ 209 (бандитизм) и 105 (убийство двух и более лиц с особой жестокостью организованной группой).

По данным следствия, в 1990-е годы бывший водитель-дальнобойщик Виктор Башмаков организовал преступную группу, в которую входили более тысячи человек. Они совершали преступления на территории Автономной Республики Крым и Украины, занимаясь вымогательством у предпринимателей денег за предоставляемую "крышу" - охрану от посягательств иных преступных группировок. Впоследствии банда получила название "Башмаки".

С 1991 по 1999 годы бандиты с особой жестокостью убили восемь человек. Во время нападений преступники применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом. На вооружении у них было большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

В июне 1994 года, после убийства Башмакова, подозреваемые Николай Кожухарь и Александр Данильченко возглавили банду. По всем этим фактам правоохранительные органы Украины привлекли к уголовной ответственности 24 лица.

Напомним, накануне благодаря грамотно спланированным следственным и оперативным действиям подозреваемые задержаны сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться