В Крыму суд заключил под стражу двух главарей банды «Башмаки»

30930
325 0

Киевский районный суд Симферополя по ходатайству следователей ГСУ СКР по Республике Крым арестовал сроком на два месяца двух лидеров банды "Башмаки", на счету которых восемь убийств с 1991 по 1999 годы.

Как сообщили в правоохранительных органах, главари банды Николай Кожухарь и Александр Данильченко арестованы по 6 апреля.

Им инкриминируются статьи УК РФ 209 (бандитизм) и 105 (убийство двух и более лиц с особой жестокостью организованной группой).

По данным следствия, в 1990-е годы бывший водитель-дальнобойщик Виктор Башмаков организовал преступную группу, в которую входили более тысячи человек. Они совершали преступления на территории Автономной Республики Крым и Украины, занимаясь вымогательством у предпринимателей денег за предоставляемую "крышу" - охрану от посягательств иных преступных группировок. Впоследствии банда получила название "Башмаки".

С 1991 по 1999 годы бандиты с особой жестокостью убили восемь человек. Во время нападений преступники применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом. На вооружении у них было большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

В июне 1994 года, после убийства Башмакова, подозреваемые Николай Кожухарь и Александр Данильченко возглавили банду. По всем этим фактам правоохранительные органы Украины привлекли к уголовной ответственности 24 лица.

Напомним, накануне благодаря грамотно спланированным следственным и оперативным действиям подозреваемые задержаны сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей