Иран отказался продавать нефть за доллары

30913
1143 7

 Иран будет выставлять счета в евро по вновь подписанным контрактам на поставку нефти, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник в Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). По его словам, речь идет о соглашениях с французской компанией Total, испанской нефтехимической корпорацией Cepsa и трейдинговым подразделением ЛУКОЙЛа — Litasco.

«В наши инвойсы мы внесем пункт о том, что покупателям нашей нефти придется платить в евро с учетом обменного курса к доллару на момент поставки», — сказал собеседник агентства.

Reuters отмечает, что ЛУКОЙЛ и Total отказались от комментариев, а Cepsa не ответила на запрос о комментарии.

Иран также сказал своим партнерам, что хочет получить причитающуюся ему задолженность в миллиарды долларов в европейской, а не в американской валюте, добавил источник Reuters.

Собеседник агентства рассказал, что, когда страна находилась под санкциями, Центральный банк Ирана принял решение проводить зарубежные расчеты в евро. Источник пояснил, что отказ от доллара продиктован политическими причинами.

Ирану было ранее разрешено использовать часть активов, замороженных в результате американский санкций. Речь шла о средствах, которые были номинированы не в долларах, а в других валютах, таких как оманский риал и дирхам ОАЭ, напоминает Reuters. Общую сумму замороженных активов Вашингтон оценивает в $100 млрд (€89,2 млрд), из которых Тегеран после снятия санкций смог получить доступ примерно к половине.

Агентство отмечает, что пока неясно, какую часть этих активов составляет задолженность по нефтяным платежам, которую Иран хочет получить в евро. В частности, размер долга Индии равняется примерно $6 млрд.

Иран уже многие годы выступает за то, чтобы евро использовалось вместо доллара в международных расчетах при торговле нефтью, пишет Reuters. В 2007 году Тегеран безуспешно пытался убедить партнеров по ОПЕК отказаться от доллара, который тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад называл «бесполезным клочком бумаги»
 

Источник: РБК

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- -1 +
Евгений Хрусталев 2016-02-06 18:25:37
А что такое "инвойсы" ?
- -1 +
Евгений Хрусталев 2016-02-06 18:26:37
А что такое "инвойсы" ? ... твари заср@ли весь язык...
- 1 +
берлускони беллучи 2016-02-06 22:59:08
Евгений Хрусталев , в данной статье слово инвойс было применено, вернее процитировано в переводе иностранного собеседника! Переводчик думаю хотел как можно точнее донести слова автора!
Если вам это слово не особо понятно- то инвойс это аналог нашей счёт-фактуры, то есть  официальный документ где отражены наименования товара, цена и количество!
- 1 +
нино 2016-02-06 23:01:14
плять и чему там в РГАТУ учат))))
- 1 +
3189 2016-02-08 10:24:28
В данном случае перевод скорее не корректный - действительно инвойс- это документ на отгрузку, применяемый в международной торговле, но в него не возможно внести пункт  о валюте платежа, такие пункты вносятся исключительно в договоры. Переводчику два.
- 1 +
берлускони беллучи 2016-02-08 14:18:16
3189, думаю слово инвойс вобще никто не переводил, ибо инвойс он и есть инвойс)))переводчику пять))) а вам два ибо в инвойс обязательно вносится цена за единицу, общая цена, количество, наименование, скидка и тд, также если оплата будет производится не в нац.валюте или в отличной от валюты контракта в инвойсе указывается  по какому курсу и на какую дату будет осуществляться пересчет. Инвойс это фактически документ на оплату! 
- 0 +
3189 2016-02-08 18:51:03
берлускони беллучи... Таможенный Кодекс РФ "коммерческие документы - счет-фактура (инвойс), спецификации ... и другие документы, используемые при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности, а также для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза" То есть инвойс это сопроводительный документ, а валюта платежа - это приоритет договора, нельзя внести пункт в сопроводительный документ, не изменив Контракт. И изменив условия контракта, дополнительно в инвойс ни каких пунктов вносить не нужно, они составляются в валюте контракта. Первичен Контракт и изменения вносят в Контракт. "В наши инвойсы мы внесем пункт о том, что покупателям нашей нефти придется платить в евро с учетом обменного курса к доллару на момент поставки" - такой пункт можно внести в контракт, а не в инвойс...
Архив новостей
или зарегистрироваться