Разработка вакцины от вируса Зика тормозится необходимостью проверять ее на беременных

30828
214 0
фото: © AP Photo.

В данный момент активно начала разрабатываться вакцина против набирающего оборота вируса Зика, однако процесс серьезно тормозит необходимость тестирования экспериментальных образцов на беременных женщинах – группы людей, которая обычно защищена от этого, пишет The Guardian. Актуальность разработки вакцины, подходящей для беременных, в том, что вирус Зика оказывает наибольший вред именно плоду,  вызывая у него, предположительно, микроцефалию – значительное уменьшение размеров головы, сопровождающееся повреждением головного мозга.

Напомним, что вирус Зика уже распространился в 20 странах Южной и Центральной Америки, кроме того, был установлен факт его передачи половым путем. ВОЗ опасается, что к концу этого года могут быть инфицированы уже 4 млн человек.

Таким образом, беременные женщины попадают в группу риска с наибольшими последствиями и требуют немедленной защиты, что сопровождается необходимостью проверять вакцину на них же.

При этом, тестирование вакцины на беременных женщин является "практическим и этическим кошмаром", заявил руководитель иммуно-биологии в Wellcome Trust Майк Тернер, добавив, что ситуация усложняется еще и тем, что инфицированные вирусом Зика могут вовсе не выказывать никакие симптомы. Тем не менее, вирусологи рассчитывают на скорый прорыв, учитывая схожесть вируса с уже известными заболеваниями. 

Рыбинск Сити

Теги: вирус Зика общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей