Распродажи на нефтяном рынке не сулят индексам и рублю ничего хорошего

30807
266 0

Вчерашние торги индекс ММВБ завершил снижением на 0,843%, опустившись до 1758,26 пунктов, а его долларовый аналог РТС тем временем потерял 4%, рухнув до 701,21 пунктов. На вечерних торгах фьючерс на индекс ММВБ снизился еще почти на 0,7%. На валютном рынке по итогам дня доллар прибавил 3,2% до 79,8 руб., а евро подорожал на 3,4% до 87,1 руб.

Утром в среду, перед началом торгов на основной российской площадке, внешний фон для российского финансового рынка негативен. Японский индекс Nikkei 225 снижается на 3,4% после выхода слабых данных индекса потребительского доверия за январь. Китайский индекс Shanghai Composite снижается на 1,2%, несмотря на неожиданно сильные данные январского PMI в сфере услуг. Фьючерс на американский S&P500 теряет 0,3%. На нефтяном рынке сохраняются минорные настроения: сорт Brent торгуется по $32,53, а WTI - по $29,71 за баррель. Снижение нефтяных котировок немного ускорилось после выхода ночной макростатистики от API: предварительно оцененные запасы в США выросли на 3,8 млн барр, что выше ожиданий. Основной же причиной снижения цен остается недоговороспособность участников ОПЕК и других крупнейших нефтедобытчиков с точки зрения сокращения дисбаланса на мировом рынке энергоносителей, пишет 1prime.ru.

Судя по всему, вчерашние вечерние и ночные распродажи на нефтяном рынке не сулят российским индексам и рублю ничего хорошего. Плавающий курс рубля немного сдержит давление на индекс ММВБ за счет валютной переоценки акций экспортёров, но снижения в пределах 1% в ходе сегодняшних торгов ему, похоже, точно не избежать. Котировки валютной пары доллар/рубль, очевидно, продолжат свой путь наверх на фоне дешевеющей нефти. Вчера ЦБ РФ внезапно очень сильно сократил лимиты аукционов РЕПО, что должно привести к формированию заметного дефицита рублевой ликвидности на рынке. Вероятно, эти действия регулятора немного сгладят траекторию ослабления рубля. Однако, без улучшения ситуации на нефтяном рынке нормализация ситуации на валютных торгах крайне маловероятна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей