Ученые пообещали рекордную жару в 2016 году

30790
488 0
Ученые из Метеорологической службы Великобритании предполагают, что в этом году средняя температура на планете может оказаться выше, чем в предыдущие годы. Как сообщает The Guardian, за последние 30 лет рост выбросов парниковых газов и температуры на Земле идут синхронно. А последние 9 лет из 10 были самыми жаркими в нашем тысячелетии. 

Но в этом году, по мнению ученых, температура повысится не только из-за высокого уровня выбросов парниковых газов, но и из-за феномена Эль-Ниньо. Отметим, Эль-Ниньо - это периодические колебания температуры в экваториальной части Тихого океана, при которой область нагретых вод смещается к востоку. В настоящее время феномен Эль-Ниньо вызвал аномальный рост температуры Тихого океана. 

В связи с чем ученые предполагают, что 2016 год станет самым жарким годом за всю историю метеорологических наблюдений.

«Мы не можем сказать точнее: во многом наши прогнозы строятся на расчетах выброса парниковых газов. При этом такой важный фактор, как температура океана, мы можем предсказать далеко не всегда», - прокомментировал представитель Метеорологической службы Великобритании Даг Смит.

Сегодня климатологи рисуют самые тревожные сценарии, к которым может привести рост температуры на планете. В частности, таяние льдов в Арктике и Антарктике, засухи на огромных территориях многих стран, эпидемии опасных болезней. А главное - затопление океанских побережий и, прежде всего, многих крупнейших городов мира, таких как Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро, Токио, Санкт-Петербург, Буэнос-Айрес и т.д. Можно сказать, что климат предупреждает человечество о грядущих катаклизмах.

Для того, чтобы избежать катастроф, ученые советуют людям всех стран сократить выбросы. О чем недавно ученые говорили на Конференции по климату ООН, которая прошла в Париже. Рост средней температуры на нашей планете, по мнению климатологов, не должен к середине этого века превысить +2 градуса по Цельсию.

Напомним, ранее специалисты NASA сообщали, что уровень воды в Мировом океане поднимается на 1,9 мм в год. Ученые считают, что современные сценарии глобального потепления не учитывают некоторые факторы, которые могут ускорить повышение уровня воды. В частности, в расчетах уделяется внимание повышению температуры на поверхности ледников, а не быстрому таянию, когда огромные массы льда попадают в океан.

Источник: newsler.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей