40% дорог, по которым возят школьников Ярославской области, не соответствуют требованиям безопасности

30793
513 2

Сегодня на второе в наступившем году заседание собрались депутаты комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству Ярославской областной думы. Наибольшие споры вызвал вопрос о состоянии автомобильных дорог, по которым проложены маршруты школьных автобусов.

По оценке депутатов, с ними сложилась крайне непростая ситуация. Всего в регионе действует 350 школьных маршрутов общей протяженностью более 6700 километров. Из которых в областной собственности находится более 4100 километров. Почти полторы тысячи километров требуют капитального ремонта, более ста пятидесяти километров нуждаются в реконструкции. По информации областного управления ГИБДД, в той или иной степени требованиям безопасности не соответствуют 40% всех дорог, на которых организовано движение школьных автобусов, сообщает пресс-служба облдумы.

Основные замечания: несоответствующая ширина проезжей части (в результате чего постоянно возникает угроза лобового столкновения), повреждение или отсутствие дорожных знаков и разметки, барьерного ограждения, искусственных неровностей, износ и разрушение верхнего слоя асфальта. На 26 маршрутах и вовсе отсутствует асфальтобетонное покрытие.

Чтобы привести все указанные дороги в порядок, потребуется астрономическая сумма – 25 миллиардов рублей.


Отдельные вопросы возникли по содержанию магистралей. На эту статью расходов предусмотрены соответствующие бюджетные средства, однако исполнение работ со стороны подрядчиков вызывает серьёзные нарекания. Об этом свидетельствуют недавние ЧП в Ярославском и Ростовском районах.

Наибольшее возмущение у депутатов вызвала ситуация именно в последнем. Там в последних числах января из-за неубранных дорог более двухсот детей просто не смогли доехать в школы.

В результате члены комитета отметили недостаточную работу по содержанию дорог и потребовали от ГКУ «Ярдорслужба» и генерального подрядчика принять самые жесткие меры в отношении недобросовестных субподрядчиков вплоть до расторжения контрактов и выставления штрафов.

Кроме того, законодатели приняли решение пересмотреть приоритеты при выделении средств в рамках ведомственной целевой программы «Сохранность автомобильных дорог Ярославской области» в пользу дорог со школьными маршрутами.

А главам муниципальных образований – найти возможность выделить деньги на ремонт аналогичных трасс, находящихся в их ведении.

Теги: дороги ярославская область

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 2 +
немосквич 2016-02-02 18:47:31
А вот в Рыбинске недодепутат Лариса Ушакова считает, что дорогой Глебово-Ларионово пользуются только москвичи и не надо её ремонтировать. Но она забыла, что по этой дороге каждый день ездят дети в школу.
- 1 +
марина 2016-02-02 20:47:24
По всем дорогам ездят РОССИЯНЕ!Зачем людей делить!?
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей