Аномально теплое начало февраля для всей России прогнозирует Гидрометцентр

30710
368 0

Почти на всей территории России первая декада февраля будет аномально теплой, сообщил "Интерфаксу" директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"На протяжении всей первой декады февраля температура воздуха будет превышать норму на 10-18 градусов, практически на всей территории страны", - сказал он.

По словам Вильфанда, на европейской части России температура воздуха будет выше нормы на 10-13 градусов, а в Красноярском крае и на западе Якутии - на 16-18. "Режим погоды однородный. Ночью в европейской части России около нуля и небольшой минус, днем - от нуля - до плюс 5", - сказал директор Гидрометцентра.

Синоптик заявил, что такая теплая погода связана с интенсивными циклонами, которые формируются в регионе Атлантики.

"Перемещаясь на восток, эти циклоны огибают Скандинавию и в ряде случаев становятся еще более глубокими. Вся страна сейчас в положительных аномалиях", - отметил он.

Вильфанд сказал, что при таких погодных условиях в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, а также на Юге Европейской части России и в Приволжском федеральном округе синоптики прогнозируют опасные явления: снег, мокрый снег, налипание мокрого снега на провода и осложнение на дорогах.

"Мы все время прогнозируем сильный гололед, который опасен не только для транспорта, но и для людей - сильная гололедица на тротуарах", - сообщил он.

Собеседник агентства отметил, что сильному гололеду способствуют не только осадки, но и сильные порывы ветра, который трансформирует в лед влагу.

По словам Вильфанда, "снежный покров уменьшается на глазах".

"Снег до следующего похолодания не исчезнет, но он становится более плотным. Каждый день снежный покров уменьшается на 2-3 см", - заявил он.

По его словам, похолодания до конца первой декады февраля не прогнозируется.

"Наоборот, если в понедельник днем в Москве будет плюс 1 - плюс 2, то в четверг - до плюс 3 - плюс 5", - сказал синоптик.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей