В Госдуме предлагают повысить штраф за езду без полиса ОСАГО

30603
271 0

Депутат Госдумы РФ от фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов выступил с инициативой об увеличении штрафа за езду без полиса ОСАГО с 800 до 2500 рублей. Соответствующие поправки в КоАП РФ в настоящее время готовятся депутатом. Об этом депутат сообщил пресс-службе информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

По словам Михаила Емельянова, мера обусловлена ростом чиста ДТП, виновником  в которых оказывается обладатель поддельного полиса ОСАГО. В таких случаях пострадавшему можно получить компенсацию только с виновника аварии, чаще всего - через суд. При этом своевременное выявление поддельных полисов сотрудниками  ГИБДД затруднено, так как при проверках их владельцы из-за незначительного штрафа все чаще предпочитают утверждать, что вообще не имеют полиса, а не  предъявлять поддельный, что может быть квалифицировано как уголовное преступление и караться штрафом уже до 80 тыс.руб. 

«Многие автомобилисты, попав в ДТП с обладателем подделки, не могут самостоятельно отремонтировать автомобиль, - комментирует Михаил Емельянов, - а судебные разбирательства с виновником могут идти годами. Есть примеры, когда лишившись авто, люди лишаются и единственного заработка, возможности доставлять в лечебные учреждения больных родственников. К нам обращается много таких пострадавших – законопослушных граждан, страдающих от чужой безалаберности. Сегодня штраф всего в 800 рублей – лазейка, позволяющая избежать ответственности за поддельный полис».

При этом мера коснется только не застрахованных (или купивших фальшивый полис) автовладельцев. Если страховка есть, но водитель забыл ее дома, то сотрудник ГИБДД может это проверить с помощью единой базы страховых компаний – штраф в таком случае будет прежним, 500 рублей. 

«Из-за роста мошенничества и числа подделок выезжать на дорогу становится все менее безопасно, - считает Михаил Емельянов. – В любой момент можно попасть в аварию с обладателем подделки, а потом ремонтировать авто из своего кармана. Скоро наличие полиса ОСАГО будут проверять еще и с помощью камер, но чтобы обезопасить добропорядочных автовладельцев,  «дыру» в КоАП РФ необходимо залатать».

Рыбинск Сити

Теги: осаго

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться