28
Январь

Нидерланды предлагают отправлять назад на пароме беженцев, незаконно прибывших в Европу

/ 28 Январь 2016 в 13:53
236
фото: © REUTERS .

Газета Volkskrant сообщает о том, что Нидерланды разработали план, который позволит европейским странам справиться с миграционным кризисом. Он предусматривает, что все соискатели убежища, прибывающие в Грецию через Турцию, будут возвращаться назад "на обратном пароме".

По данным издания, за этим планом стоят премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и лидер голландской Партии труда Дидерик Самсом. "В обмен 150-250 тыс. соискателей убежища смогут законно приезжать в Европу из Турции", - отмечает газета. Основная задача так называемого "плана Самсома" состоит в том, чтобы сделать бессмысленными опасные путешествия на шатких лодках.

При его реализации все беженцы, прибывшие из Турции на любой греческий остров, будут отправляться назад в течение нескольких дней на обратном пароме. Рютте и Самсом работают над этим планом с декабря 2015 года. В частности, голландский премьер смог усадить экспертов из разных стран ЕС за один стол, чтобы сформулировать законодательные и практические рамки. По мнению Самсома, в марте-апреле новая европейская политика в отношении беженцев уже сможет вступить в силу. При этом страны ЕС не будут обязываться принимать соискателей убежища, законно прибывающих в Европу.

Как показала практика, квоты не работают. Однако государства должны будут разделить затраты. По мнению Самсома, группа наиболее продвинутых стран на начальном плане примет всех беженцев. К ним лидер Партии труда, помимо Нидерландов, относит Германию, Швецию, Австрию, Францию, Испанию, Италию и Португалию. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться