Ярославцы почтили память погибших в годы блокады Ленинграда

30592
374 0

​Сегодня, 27 января, ярославцы вместе со всей страной отметили День снятия блокады Ленинграда. В день 72-й годовщины Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Ярославле прошло торжественное возложение цветов и гирлянд к памятнику «Жителям блокадного Ленинграда» и обелиску «Жертвам блокадного Ленинграда»

Кроме представителей власти, в митинге приняли участие общественные организации, руководители органов и учреждений социальной поддержки населения, учащиеся общеобразовательных школ города, курсанты Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, сообщает пресс-служба мэрии Ярославля. 


Для многих блокадников 27 января - это День Победы Ленинграда. В тяжелые блокадные дни Ярославль протянул Ленинграду руку помощи, приняв сотни тысяч эвакуированных жителей Северной столицы. Всего из Ленинграда было эвакуировано 1 376 000 человек, в том числе в Ярославскую область - около 300 тысяч. С 27 января по 24 марта 1942 года в Ярославль прибыло 162 эшелона с эвакуированными ленинградцами. В городе были открыты 210 детских домов и 26 стационаров для размещения прибывших. В том числе - в старом здании школы № 36, в школе № 13 (Красноперекопский район), школе № 50 (Заволжский район), в клубе завода СК и других учреждениях. Были приложены все усилия для того, чтобы обустроить, накормить, снабдить всем необходимым тысячи людей. Для многих ленинградцев, особенно осиротевших детей и подростков, Ярославль стал второй родиной. Жительнице блокадного Ленинграда Нине Лавровой было всего 5 лет, когда она осталась одна. От голода умерли все ее родные, а её отдали в детский дом, который позже был эвакуирован по Ладожскому озеру – по «Дороге жизни».

«Как нас привезли в Ярославль, не помню. Голод восполняется сном. Когда нас маленьких перевозили по Ладожскому озеру, и как нас грузили в вагоны, плохо помню, потому что обессиленные от голода мы постоянно спали. Помню, как распахнулись двери вагона, и ударило солнце в лицо. Из всего вагона смогла выйти только одна я. Остальные лежали на полках», - вспоминает жительница блокадного Ленинграда Нина Лаврова.

 СПРАВКА

В настоящее время в Ярославле состоит на учете в территориальных отделах по социальной поддержке населения департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля 214 жителей блокадного Ленинграда.

Теги: Ярославль

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться