В Бразилии предположили, что переносчиками вируса Зика могут стать несколько насекомых

30572
207 0
фото: © EPA.

Газета "Эстаду ди Сан-Паулу" сообщила о том, что представители бразильского научного Фонда Освальдо Круза (Fiocruz) проверяют гипотезу о том, что переносчиками вируса Зика могут быть несколько видов насекомых.

Обеспокоенные высокими темпами распространения вируса, ученые, решили исследовать комаров вида Culex. Они не исключают, что эти насекомые также могут быть разносчиками. Ранее считалось, что только москиты Aedes aegypti являются переносчиками Зика. Однако координатор исследования Констансия Айрес утверждает, что эпидемия лихорадки, вызванной этим вирусом, была зафиксирована в Микронезии, где данный вид комаров не обитает. Результаты исследования станут известны через три недели.

В министерстве здравоохранения Бразилии также подтвердили, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

 По последним данным, с 22 октября по 16 января в крупнейшей южноамериканской стране появились на свет 3893 младенца с признаками микроцефалии, что более чем в 25 раз превосходит показатели 2014 года.

25 января эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что вирус Зика может широко распространиться в Северной и Южной Америке, затронув все страны за исключением Канады и континентальной части Чили. В сообщении, которое опубликовало региональное бюро организации, отмечено, что первые случаи передачи вируса в Южной Америке были отмечены в мае 2015 года в Бразилии, а сейчас Зика присутствует уже в 21 стране.

Рыбинск Сити

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей