Все о лишении права на управление за долги: комментарии рыбинской ГИБДД

30501
1117 0

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступает в силу 15 января 2016 года. Данное нововведение может затронуть многих водителей, имеющих долги перед судебными приставами. Кроме того введена ответственность, которая может быть наложена за игнорирование временных ограничений, установленных судебными приставами. Именно поэтому рыбинская ГИБДД дает всеобъемлющие комментарии для автовладельцев. 

Как сообщается, временное ограничение на управление транспортными средствами накладывается только в том случае, если должник не хочет добровольно погасить задолженность. Сначала судебные приставы предлагают оплатить задолженность добровольно и только в случае отказа применяется ограничение прав.

Водитель должен быть извещен о том, что в случае неуплаты долга будет наложено временное ограничение на управление транспортными средствами. Обратите внимание на порядок извещения должников.

Лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если:

1) адресат отказался от получения повестки, иного извещения;

2) несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленными по его адресу;

3) повестка, иное извещение направлены по последнему известному месту жительства лица, участвующего в исполнительном производстве, или по адресу, сообщенному им в письменной форме судебному приставу- исполнителю для уведомления данного лица (в том числе по адресу электронной почты), или повестка, иное извещение направлены иным способом, указанным таким лицом, однако лицо направленную повестку, иное извещение не получило;

4) извещение в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, направлено адресату с использованием информационно- телекоммуникационных сетей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Существуют несколько условий, по которым ограничение на право управления не налагается:

1. Если автомобиль является основным законным источником средством к существованию.

2. Если автомобиль является единственным средством обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места проживания.

3. Если водитель пользуется автомобилем в связи с инвалидностью, либо имеет на иждивении инвалида I или II группы или ребенка-инвалида.

4. Если сумма долга не превышает 10 000 рублей.

5. Если водителю предоставлена рассрочка или отсрочка уплаты долга.

За нарушение временного ограничения на управление транспортными средствами Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена серьезная ответственность.

Статья 17.17. КоАП РФ Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом.

Нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством - влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Как пояснил заместитель начальника ОГИБДД МУ МВД России «Рыбинское» подполковник полиции Завитаев С.И.: «Если при проверке сотрудниками ГИБДД будет установлено, что водитель управляет автомобилем, когда в отношении его действует временное ограничение на право управления транспортными средствами, он будет привлечен к ответственности за нарушение данного запрета по ст. 17.17. КоАП РФ. В базу нарушений будут вноситься данные о наличии временного ограничения права на управление.

Как отмечается в сообщении, в Рыбинске ведется активная работа по взаимодействию службы судебных приставов и ГИБДД. Регулярно проводятся совместные рейды по выявлению должников. В результате подобных мероприятий выявляются водители, у которых накоплены долги на сотни тысяч рублей. Прилагаемые в данном направлении усилия, приносят свои результаты. В 2014 году взыскано 72% наложенных ГИБДД штрафов, а в 2015 году взыскаемость выросла до 78,3 %».

Сотрудники ГИБДД советуют постоянно следить за возможными долгами у судебных приставов. Путь от возникновения долга до лишения прав может быть очень коротким.

Рыбинск Сити

Теги: Рыбинск гибдд

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей