Финляндия будет предоставлять убежище тем, кто совершил преступление

30456
221 0
фото: © ТАСС.

Начальник отдела по делам беженцев финской миграционной службы Юха Симиля, сообщил о том, что виновные в преступлениях беженцы все равно могут получить убежище в Финляндии. "Это довольно широкий и многосторонний вопрос. Даже если проситель убежища виновен в преступлении, рассмотрение его заявления на предоставление убежища не прекращается, а продолжается дальше в соответствии с принятой процедурой. Власти смотрят, есть ли у заявителя право на получение статуса беженца, международной защиты. Это рассматривается в первую очередь".

По его словам, если выясняется, что у просителя убежища есть право получить "самый лучший вариант - статус беженца и при этом он совершил в Финляндии абсолютно любое преступление, это не окажет влияние на предоставление ему такого статуса, ему должны дать убежище. Если же речь идет о втором варианте - получении международной защиты, то здесь будет иметь значение, было ли совершенное преступление тяжким. Сексуальные домогательства, хоть они и неприемлемы, таковыми не являются, а вот изнасилование - да. В случае совершения тяжкого преступления человеку, который мог бы получить международную защиту, она не предоставляется, но и выслать его из страны на родину тоже нельзя, ведь он фактически нуждается в международной защите. И тогда ему выдается временный вид на жительство, но это не вид на жительство на основании международной защиты. Это такой исключительный случай".

Однако, человек, получивший статус беженца и совершивший в Финляндии серьезное преступление, может попасть в тюрьму и отбывать там длительный срок. "Но если мы говорим о таком человеке - то есть обладателе статуса беженца - то решение по его наказанию и помещению в тюрьму принимает не Финляндия. Этот вопрос решается на основании Женевских конвенций", - резюмировал Симиля.

Напомним, что в полицию Финляндии уже поступило 18 заявлений в связи со случаями сексуальных домогательств и изнасилований во время празднования Нового года в центре Хельсинки. Преступления совершала большая группа мужчин - от 10 человек. По словам руководителя следственной группы комиссара Юха Лааксонена, пока выяснены обстоятельства трех инцидентов, во всех из них виновными признаны беженцы.

Рыбинск Сити

Теги: беженцы политика Финляндия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей