Эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ярославской области не превышен

30437
562 2

Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ярославской области, по прогнозам регионального департамента здравоохранения и фармации, придется на середину февраля. В настоящее время эпидемический порог заболеваемости не превышен. Еженедельно регистрируется около шести тысяч случаев ОРВИ, число заболевших гриппом не превышает 20 человек.

Как сообщается, наибольшую опасность представляет пандемический штамм вируса гриппа А (Н1N1)09, так называемый свиной грипп, который был распространен в 2009 году. Для него характерно раннее развитие осложнений – с первого дня, которые заключаются в основном в поражении нижних дыхательных путей.

– Мы проделали большую работу по подготовке к сезону заболеваемости гриппом, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Михаил Осипов. – Во всех лечебных учреждениях создан запас медицинских противовирусных препаратов, проверены готовность аппаратов ИВЛ, их наличие и объем, готовность и достаточный объем пульсоксиметров, транспорта, а также разработан маршрут транспортировки больных с разными формами течения гриппа. На эти цели из областного бюджета выделено более 20 миллионов рублей. Кроме того, проводится мониторинг заболеваемости гриппом в режиме онлайн, наличия противовирусных препаратов, запасы которых постоянно пополняются.

Для повышения информированности населения департамент распространяет в медицинских, образовательных и других учреждениях памятки по профилактике гриппа. В них указано, что симптомы вируса гриппа A (H1N1) аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа, а тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию пожилые граждане, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими недугами (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями) и с ослабленным иммунитетом.

Одним из наиболее действенных методов профилактики заболевания является своевременная вакцинация. В 2015 году в Ярославской области привито 27,5% населения (343 тысячи человек), из них 100 тысяч – дети. В текущем году планируется привить порядка 30% населения.

По материалам Портала органов власти

Теги: ярославская область

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Алена 2016-01-24 10:18:52
Вчера в  г Рыбинске объехав все аптеки города не нашли противовирусных препоратов  Реленза и Тамифлю а они как раз и являются первой помощью при лечении свиного гриппа ГДЕ  это лекарство купить если как информирует департамент закупили в полном объеме
- 2 +
берлускони беллучи 2016-01-24 15:29:30
Как говорится у вас по русски- "пока жаренный петух в жоп не клюнет")))
Если серьёзно перечисленные препараты не так уж безопасны,  прививка конечно лучше, ну и плюс всякие профилактические вроде бы мелочи!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей