23
янв

Эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ярославской области не превышен

/ 23 Январь 2016 в 17:24
640
Эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ярославской области не превышен

Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ярославской области, по прогнозам регионального департамента здравоохранения и фармации, придется на середину февраля. В настоящее время эпидемический порог заболеваемости не превышен. Еженедельно регистрируется около шести тысяч случаев ОРВИ, число заболевших гриппом не превышает 20 человек.

Как сообщается, наибольшую опасность представляет пандемический штамм вируса гриппа А (Н1N1)09, так называемый свиной грипп, который был распространен в 2009 году. Для него характерно раннее развитие осложнений – с первого дня, которые заключаются в основном в поражении нижних дыхательных путей.

– Мы проделали большую работу по подготовке к сезону заболеваемости гриппом, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Михаил Осипов. – Во всех лечебных учреждениях создан запас медицинских противовирусных препаратов, проверены готовность аппаратов ИВЛ, их наличие и объем, готовность и достаточный объем пульсоксиметров, транспорта, а также разработан маршрут транспортировки больных с разными формами течения гриппа. На эти цели из областного бюджета выделено более 20 миллионов рублей. Кроме того, проводится мониторинг заболеваемости гриппом в режиме онлайн, наличия противовирусных препаратов, запасы которых постоянно пополняются.

Для повышения информированности населения департамент распространяет в медицинских, образовательных и других учреждениях памятки по профилактике гриппа. В них указано, что симптомы вируса гриппа A (H1N1) аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа, а тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию пожилые граждане, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими недугами (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями) и с ослабленным иммунитетом.

Одним из наиболее действенных методов профилактики заболевания является своевременная вакцинация. В 2015 году в Ярославской области привито 27,5% населения (343 тысячи человек), из них 100 тысяч – дети. В текущем году планируется привить порядка 30% населения.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться