22
янв

Платные парковки в Ярославле: власти взяли тайм-аут

/ 22 Январь 2016 в 13:50
384
Платные парковки в Ярославле: власти взяли тайм-аут
фото: © облдумы.

Городские власти берут тайм-аут в вопросе по организации платных парковок на центральных улицах Ярославля. Такое решение было принято вчера, 21 января, после совещания, организованного депутатами Ярославской областной Думы. Об этом сообщает пресс-служба облдумы.


Напомним, возмущенные инициативой мэрии о взимании с горожан с 1 января платы за парковку на центральных улицах, областные депутаты предложили исключить административное наказание за неуплату этого «взноса».

Проект организации платного парковочного пространства представлял заместитель мэра Игорь Блохин. Он уточнил, что за последние несколько месяцев в проект внесены корректировки. В частности, предполагается, что реализацией программы займется муниципальное предприятие, а не частный инвестор. Внедрение платных парковок разбито на три этапа с постепенным расширением перечня захватываемых улиц. В итоге к 2017 году весь центр города вплоть до улицы Победы должен быть поделен на платные и бесплатные парковки. Стоимость одного часа стоянки – 30 рублей. Для тех, кто проживает на этой территории, запланированы абонементы – 1500 рублей в год.

Городские власти подсчитали, что на реализацию проекта нужно около 150 миллионов рублей, и на безубыточность он выйдет через два года работы. Цель проекта – разгрузить центр города, увеличить скорость проезда автотранспорта, создать удобные условия для жителей и гостей Ярославля.

Более двух часов областные парламентарии и представители общественности ставили проблемные вопросы перед разработчиками проекта, начиная от доступности для горожан культурных и административных объектов до уборки парковочных мест от снега в зимнее время.

Андрей Сироткин, начальник УМВД по Ярославской области: 

-Вопросы у ГИБДД были и остаются. Считаю, что при организации такого проекта жизнь и здоровье граждан должны превалировать над экономической выгодой.


Андрей Крутиков, председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления: 

-Парковочное пространство должно быть вне дорог общего пользования. Дороги и так в не очень хорошем состоянии, улучшить их пропускную способность мы кардинально не сможем.

Виктор Волончунас, заместитель председателя Ярославской областной Думы:

-Надо прежде всего решить: мы делаем для людей или для бюджета? Материалы проекта остаются сырыми. Необходимо проработать все вопросы. А начать можно и нужно с обустройства бесплатных парковочных мест.


Яков Якушев, депутат Ярославской областной думы:

-Политическая критика может завести проблему в тупик. В целом, команда мэрии – молодцы, что начали заниматься вопросом организации общественного пространства. Только надо двигаться постепенно, с учетом интересов горожан.

«-Проблема перенасыщенности центра автотранспортом есть. Не только в час пик, но и в любое время дня сложно проехать. Платные парковки, как способ решения этой проблемы, имеют право на существование. Но число замечаний и критических замечаний к говорит о том, что проект не готов к реализации, - подвел итоги совещания председатель Думы Михаил Боровицкий.


По итогам совещания будет сформулирован ряд рекомендаций, которые должны быть согласованы в рамках думского комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству.

И.о. мэра Ярославля Алексей Малютин объявил:

-Точка в этом деле не поставлена. Система платных парковок запущена не будет, пока не будут урегулированы все вопросы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться