18
янв

Делегация России решила не принимать участие в январской сессии ПАСЕ

/ 18 Январь 2016 в 20:20
340
Делегация России решила не принимать участие в январской сессии ПАСЕ

Российская делегация решила не принимать участия в январской сессии Парламентской ассамблеи Cовета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, открывающейся 25 января, сообщил первый замруководителя делегации, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

"В настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассёр направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации РФ на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим", - сказал Слуцкий журналистам в понедельник.

Как подчеркнул парламентарий, Россия вернется в Страсбург только "на равноправных условиях" - в случае получения гарантий возврата всех полномочий делегации РФ.

Как напомнил Слуцкий, председатель Госдумы Сергей Нарышкин неоднократно заявлял, что "мы не потерпим никакой дискриминации, и любые санкции в отношении делегации РФ неприемлемы".

Сессия Ассамблеи пройдет в Страсбурге с 25 по 29 января.

Ассамблея лишила российскую делегацию в 2014 году права участия в голосовании, в руководящих структурах ПАСЕ и наблюдения за выборами в связи с ситуацией вокруг Крыма и юго-востока Украины. В 2015 году большинством Ассамблеи эти "санкции" были подтверждены, в связи с чем делегация РФ отказалась от участия в работе ПАСЕ и фактически прервала с ней все контакты.

На январской сессии, согласно установленной процедуре, происходит подтверждение полномочий национальных делегаций; и, как уже известно, в рамках Ассамблеи инициируется предложение о продлении санкций в отношении делегации РФ.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться