15
янв

Ирак направит в крупнейший нефтяной район солдатов для разоружения воинствующих банд

/ 15 Январь 2016 в 17:06
288
Ирак направит в крупнейший нефтяной район солдатов для разоружения воинствующих банд
фото: © REUTERS .

Ирак направил армейскую танковую дивизию и спецподразделение полиции в южный нефтяной город Басра, чтобы разоружить жителей из-за активизации вражды среди конкурирующих шиитских мусульманских племен, пишет Reutres, ссылаясь на заявление местные чиновники.

Подразделения предварительно были направлены для восстановления порядка в сельской местности, а также на территории работающих месторождений на севере от города по направлению к Западной Курне и Мажнуну. Местные власти заверили, что активы иностранных компании в безопасности.

"Нефтяные компании, нефтяные объекты и дороги, ведущие к ним, находятся в безопасности", - сказал Сабах аль-Базуни, глава местного совета Басры.

Межплеменные вооруженные конфликты являются признаком растущих проблем, с которыми могут столкнуться иностранные нефтяные компании, даже если они работают далеко от зоны конфликта с ИГ.

"Эта операция нацелена на обеспечение безопасности в районах к северу от Басры, где часто имеют место межплеменные вооруженные столкновения, а также в будущем будет включать в себя обеспечение безопасности кварталов внутри города Басра", - сказал Джабар аль-Саади, глава комитета по безопасности на местном совете Басры.

Премьер-министр Хайдер аль-Абади провел свою еженедельную встречу правительства в среду в Басре, где он призвал силы безопасности «ударить железным кулаком (против) банд, вместо того чтобы возиться с безопасностью Басры". 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться