09
янв

ФРГ не исключает возможности введения санкций в отношении Польши

/ 09 Январь 2016 в 18:45
336
Ангела Меркель на съезде партии Христианско-демократического союза Германии
фото: © rusplt.ru.

Фракция Христианско-демократический союз в Бундестаге рассматривает возможность введения санкций против Польши из-за принятия последней спорных поправок к законам о Конституционном трибунале и СМИ, передает журнал Der Spiegel.

"Если будут установлены нарушения европейских принципов, то страны-члены ЕС должны иметь мужество пойти на санкции", - сообщил в интервью изданию глава фракции Фолькер Каудер. "Польское правительство должно знать, что определенные основные ценности в Европе нельзя нарушать", - добавил он

При этом, по словам председателя ХДС в Европарламенте Херберта Ройля, "если не подействуют политические средства, то придется прибегнуть к экономическим санкциям".

Напоним, что правительство Польши привлекла внимание Европарламента после ряда решений правящей партии, победившей на последних парламентских выборов, "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского. В частности, речь идет о новых поправках к закону о КТ, которые предусматриваю, что трибунал, состоящий из 15 судей, будет принимать решения двумя третьими голосов против обычного большинства ранее и по мнению оппозиции, это заблокирует работу КТ.

Еще один спорный момент касается поправок к закону о телевидении и радиовещании, которые предусматривают завершение срока работы членов правлений и контрольных советов Польского телевидения и Польского радио, а также сокращение их численности, вводят процедуру назначения представителей новых руководящих органов в сфере общественных СМИ министром государственной казны "до момента организации новых национальных средств массовой информации".

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться